» » Голокучник

Голокучник

Автор Александр | 13 марта

Здравствуйте, дорогой читатель!

Один из самых распространенных папоротников в наших лесах – голокучник трехраздельный, именуемый также обыкновенным. А еще голокучником Линнея. Его светло-зеленые треугольные листья часто можно видеть в еловых и смешанных елово-лиственных лесах. В разреженных ельниках этот папоротник иногда даже доминирует в живом напочвенном покрове.

golokuchnik

Собственно, называть побеги папоротника «листьями» неверно. Лишь плоская форма побега дает к этому хоть какое-то основание. Но листья деревьев и трав нарастают основанием – именно там расположена ростовая зона из активно делящихся клеток. «Лист» папоротника растет верхушкой. Так что это не лист, а побег. Только плоский, потому что так ветвится.

Наши ботаники даже придумали для обозначения побега папоротников спецтермин – «плосковетка». Только он не прижился. Зато прижилось «импортное» слово «вайя» (так называют еще листья пальм). Что ж, слово «самобег» тоже не прижилось, в отличие от «автомобиля» icon_smile.

Из жизни голокучника

Голокучник трехраздельный невелик, никогда не вырастает выше 20 – 30 сантиметров. «Кустов», в отличие от щитовника мужского или кочедыжника, не образует. Его вайи растут, хотя и недалеко, но одиночно.

Видя полянку, заросшую голокучником, можно почти наверняка предположить, что все это – вайи одного растения. Ведь этот многолетник образует в почве длинное ветвистое корневище, дающее многочисленные летние надземные побеги.

Как и обладающий сходной особенностью орляк обыкновенный, папоротник голокучник легко переносит лесные пожары. После них он быстро разрастается, захватывая новые территории. И вырубки тоже осваивает стремительно, растет порой прямо на порубочных остатках.

Побег (вайя) голокучника трехраздельного вначале делится на три ветви. Образуется три доли (сегмента) – верхняя и две боковых. В пределах каждого сегмента происходит еще одно ветвление – в стороны парами отходят боковые веточки. Вот на них-то уже вырастают листовые пластинки. Они рассечены на доли с закругленной верхушкой. Сидят тоже попарно, непарная – лишь самая верхняя пластинка.

За деление вайи на три крупных сегмента голокучник и назвали трехраздельным. А голокучником – за другую особенность, рассмотреть которую (если повезет) можно на обратной стороне листочков побега.

golokuchnik_vajya

У папоротников не бывает цветков – соответственно, нет ни плодов, ни семян. Шишек, как у хвойных, тоже нет. Размножаются они мельчайшими спорами, созревающими в спорангиях. У многих папоротников спорангии собраны в образования на обратной стороне листочков – сорусы.

Но если, к примеру, у кочедыжника женского сорусы почковидной формы располагаются вдоль центральной жилки, то у голокучника они разбросаны кое-как, разрозненно, «кучками». Кроме того, у щитовников и кочедыжников сорусы прикрыты своеобразной «пленочкой» – покрывальцем. У этого же папоротника покрывалец нет. Потому и голокучник!

Но увидеть сорусы на вайях голокучника удается далеко не всегда. Можно перевернуть и проверить многие – и не встретить. Мне пока не удалось сделать ни одного удачного снимка. А образуются они достаточно редко. Созревают споры в первой половине лета, разносятся ветром. Прорастая, спора даст начало растению, совершенно не похожему на папоротник. Хотя это именно он, лишь другой стадии своего жизненного цикла.

Это микроскопический (всего 1 – 2 мм) заросток в виде зеленого сердечка. На заростке возникают специальные органы, где развиваются половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды. Для доставки последних к яйцеклеткам нужна капельно-жидкая вода (например, дождевая). Из оплодотворенной яйцеклетки вырастет уже новый папоротник привычного нам облика.

Цикл развития папоротников

Жизненный цикл любого папоротника состоит из двух стадий. Первая – привычное нам растение, с вайями, корневищами, спорангиями. Оно дает споры, посему названо спорофитом. В жизни папоротников, в отличие от мхов, эта стадия преобладает. Второй этап в цикле развития папоротников кратковременен. Это заросток. На нем развиваются половые клетки – гаметы. И заросток иначе называют гаметофитом.

В жизненном цикле происходит последовательная смена двух типов размножения – бесполого (образование спор и их прорастание) и полового (образование гамет и их слияние). А еще существует вегетативное размножение.

Размножение спорами с последующим половым размножением очень важно для растения. Но не слишком надежно, чтобы полагаться лишь на него. Голокучник трехраздельный предпочитает размножаться вегетативно, с помощью своих длинных корневищ. Потому так и редки сорусы со спорами на его вайях.

Значение голокучника

В жизни человечества особого значения папоротник голокучник не имеет. В природе он не менее важен, чем другие обитатели леса. Дает кому-то «и кров, и дом», и пищу. И почву закрепляет после лесных пожаров, что особенно важно на склонах.

Человек же использует пока лишь декоративные особенности папоротника. В саду он может найти свое место и как почвопокровное растение, а также в рокариях, на альпийской горке. Плодородных почв не требует – скорей, предпочтет подзол из леса, где его взяли.

Размножается кусочками корневища с почками. «Совет»: размножать семенами — вызывает улыбку. Семян нет. А вырастить голокучник из спор можно, только хлопотно.

С уважением, Александр Силиванов

15 комментариев к “Голокучник

  1. Вениамин Горохов

    Статья хорошая. Научно, просто и понятно.

    Ответить
    1. Александр

      Молодец! Правильно заценил! 🙂

      Ответить
  2. Иван

    Спасибо за подробную и интересную статью.

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Иван!

      Ответить
  3. Евгений

    Видел голокучник, у нас он растёт в лесу. Сразу видно, что это папоротник. А для декорирования сада или горки используем более высокие и пышные его виды.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, «более высокие и пышные» — это, скорей всего, не про голокучник, а про другие папоротники. Этот же таков, какой есть — весьма небольшой и скромный.

      Ответить
  4. Миша

    Про разницу в расположении ростовых зон у листа и побега я, как-то и не задумывался. Да и само название — Голокучник, не слышал.

    Ответить
    1. Александр

      Миша, а чего про нее задумываться-то? 🙂 Так уж устроены растения — лист основанием растет, побег — верхушкой. Это я написал лишь для объяснения, почему видоизмененные побеги папоротников неправильно называть листьями.

      Ответить
  5. Татьяна

    А у нас в сосновом бору, в зарослях малины, может голокучник расти? Мне кажется я его там видела. А может это и не голокучник.

    Ответить
    1. Александр

      Я его чаще в ельниках нахожу. Но кто ж его знает — может, и в сосняках бывает, особенно в травяных (т.е. не в брусничниках или беломошниках). Но может быть и другой папоротник. Их иногда и отличить-то надежно можно только по форме и расположению сорусов на обратной стороне вай.

      Ответить
  6. Татьяна

    Спасибо за такое подробное описание голокучника. Я его посадила в свой маленький лесной уголок на даче, рядом с другими папоротниками,купенами и примулами. Изяществом него необыкновенное! Теперь растёт и радует глаз. 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Вы правы, Татьяна, очень симпатичный папоротник! 🙂

      Ответить
  7. Александр

    Так и вспоминается полевая практика по систематике растений году так в 1982!!!

    Ответить
    1. Александр

      На той практике у нас три дня снегу было до колена! Одна крапива и торчала! Оля Грязнова при переходе через разлившуюся речку Вотчу оступилась и выкупалась. Сушили в моей комнате. Единственная топившаяся печка была там. Правда, дров директор не дал. Я собирал щепки и подтапливал 😉

      Ответить
    2. Александр

      А я тут еще про один похожий папоротник планирую написать. Про фегоптерис 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности