Здравствуйте, уважаемый читатель! Посетитель пришел на мой блог по запросу: «Как бороться с лишайниками?»
Честно говоря, меня это немного удивило. О лишайниках-то я писал. Но вот о «борьбе» с ними не только не писал, но как-то даже не задумывался. Конечно же, человек ответа на свой вопрос не нашел. Что очень печально… Поэтому я все-таки решил «реабилитироваться», но… Но все равно беру на себя смелость – поставить вопрос по-другому и ответить попытаться на него —
А нужно ли с лишайниками бороться?
Почему я так меняю вопрос, можете спросить Вы? Попробую все объяснить. Но сначала предлагаю вспомнить, что же такое лишайники. Не буду повторять недавно написанное – желающие могут прочесть, пройдя по ссылке. Напомню лишь самое важное.
Лишайники – большая группа живых организмов, возникшая и существующая как результат симбиоза гриба и водоросли. Каждый лишайник – это своеобразный биологический комплекс, объединяющий в одном организме, казалось бы, несоединимое – представителей двух разных царств живого мира!
Грибные гифы образуют слоевище (тело) лишайника. Они добывают воду и минеральные вещества (прежде всего из воздуха!). Находят клетки нужной водоросли, захватывают их, переносят внутри слоевища в зону лучшей освещенности. Гриб также заставляет водоросль делиться с ним частью произведенных ею в процессе фотосинтеза питательных веществ. Он паразитирует на водоросли. (Паразитизмом в биологии называют явление, когда один организм существует за счет другого, не убивая его, по-крайней мере, сразу).
Водоросль, по сути – пленница гриба. Однако не все так просто. Во-первых, гриб обеспечивает клетки водорослей водой и минеральными веществами. Во-вторых, он создает условия, при которых водоросль может жить в природе там, где ее свободное существование было бы невозможно или затруднительно. Напомню, что лишайники живут не только в наших или тропических лесах, но даже в пустынях – как сухих и жарких, так и в холодных арктических и антарктических. То, что самая распространенная водоросль в составе лишайников – одноклеточная зеленая требуксия – не найдена в свободном состоянии, а лишь в фикобионтах лишайников, может говорить о многом.
А теперь задумаемся, кто же тот таинственный посетитель, интересующийся способами борьбы с лишайниками? Борются-то ведь только с тем, что вредно… Либо таковым кажется…
В чем вред лишайников?
Я поинтересовался в умных книгах вопросом: какой вред могут нанести лишайники? И, представьте себе, нашел кое-что! Один автор пишет, что лишайники, поселяясь на памятниках архитектуры, их разрушают. Конечно же, если учесть, что многие памятники созданы из известняка или мрамора, то такая точка зрения не лишена логики. Лишайники производят своеобразные органические «лишайниковые вещества», большинство из которых являются кислотами. А любая кислота будет разрушать известняк или мрамор. Вот только…
В составе выхлопных газов автомобилей, в промышленных выбросах предприятий всегда существует большее или меньшее количество оксидов азота и сернистый газ. И те, и другой, взаимодействуя с атмосферной влагой, образуют кислоты, гораздо более сильные, чем лишайниковые кислоты. Возникают даже так называемые «кислотные дожди». И кто наносит больший вред памятникам архитектуры – лишайники или человеческая «цивилизация» — это еще вопрос!
Да и вряд ли мой посетитель владеет каким-то архитектурным шедевром… Так кто же он? Думаю также, что бороться с лишайниками в лесу тоже никому не придет в голову. Там мы к ним скорее равнодушны. А вот в собственном саду… Конечно же, мой гость – скорее всего, садовод, озабоченный тем, что на стволах и ветвях его любимых деревьев растут эдакие чудища!
Теперь уже я сам написал поисковый запрос. И нашел сразу на нескольких садоводческих форумах ответ на животрепещущий вопрос:
Как бороться с лишайниками?
Во-первых, рекомендуется обрабатывать деревья раствором медного купороса.
Во-вторых, соскребать лишайники со стволов и ветвей (желательно, деревянной лопаткой).
Авторы советов, правда, оговариваются, что особого вреда от лишайников нет. Но они «затрудняют дыхание деревьев». Вот так-так…
Так нужно ли бороться с лишайниками?
А вот теперь попробуем все же разобраться. Вообще-то давным-давно установлено, что все процессы газообмена деревьев идут через листья (ну, или иголки у хвойных). На листьях для этого существуют специальные микроскопические поры, называемые устьицами. Они могут быть открытыми, а при необходимости плотно закрываются запирающими клетками. Через устьица из воздуха поступают: необходимый для фотосинтеза углекислый газ; необходимый для дыхания кислород. А также выделяются: образовавшийся в результате фотосинтеза кислород; образовавшийся при дыхании углекислый газ; да плюс вода в виде водяного пара!
Газообмен осуществляется не через кору, а через устьица на листьях, которые при необходимости могут быть легко закрыты. Нужно это растениям для того, чтобы избежать потери влаги; иногда это становится просто жизненно необходимым. А когда листья к зиме сброшены – и газообмена практически нет… Фотосинтез прекратился. Жизненные процессы в дереве идут очень медленно, и большой потребности в кислороде нет.
Да газообмен через сложно устроенную, многослойную кору был бы и без лишайников крайне затруднен. И это не беда для деревьев, а благо! Потому что так они не теряют воду. Ведь в чем смысл опадения листьев на зиму? При низких температурах корни не могут в достатке обеспечить дерево водой. Теряя же воду на испарение, оно просто-напросто засохнет!
Все наземные растения «озабочены» не тем, как обеспечить широкий газообмен с атмосферой, а, наоборот, как этот самый газообмен строго регулировать, вплоть до полного прекращения, если понадобится!
И при чем тут, спрашивается, лишайники?!
Да задумайтесь, каков должен быть их слой, чтоб «затруднить дыхание»! При том, что лишайники нарастают по 1 – 2 миллиметрам в год (а некоторые за год подрастают лишь на долю миллиметра!).
Посмотрим далее. Выше мной упомянуто в отношении лишайников (точнее – гриба, составляющего лишайник) очень страшное для садовода слово «ПАРАЗИТ».
Вот только паразитирует гриб на водоросли. А водоросль, в свою очередь, немножко паразитирует на грибе!
Лишайники потому и способны жить в экстремальных условиях (например, на скалах Антарктиды), что это самодостаточные организмы. Наши лишайники (например, кладония; или пельтигера, о которой я писал) тоже способны жить на очень бедных почвах соснового леса. Из окружающей среды им нужен практически только воздух да солнечный свет! Да если когда-нибудь человек все же будет осваивать «под себя» иные планеты (например, Марс, если не найдет там собственной жизни), то одними из первых земных переселенцев там будут не яблони из старой песни, а лишайники. Эти – выживут! И подготовят почву для других.
Камень, дерево, почва, стены и крыши домов интересуют лишайники лишь как место прикрепления, как субстрат. Несколько столетий ученые – лихнологи всесторонне изучают лишайники. И до сих пор пишут в серьезных книгах, что взаимодействие лишайников с субстратом остается малоизученным! Что означает только одно – оно, это взаимодействие, настолько мало, что его даже заметить трудно. Иначе давно бы изучили…
Нет, камни-то они, конечно, разрушают… За несколько веков на голой гранитной скале благодаря лишайникам появится почва, в которой сможет укорениться какое-то растение. Но дереву такое разрушение не грозит. Да яблоня вряд ли столько проживет…
Кстати, много лишайников можно увидеть как раз на старых деревьях. Напомню, что растут лишайники очень медленно. А старые деревья могут … чувствовать себя не очень хорошо. Вот только лишайники здесь не при чем.
Мало того, исследования показали, что деревья, на коре которых много лишайников, реже поражаются паразитическими грибами! Видимо, лишайниковые вещества, многие из которых известны своими антибиотическими свойствами, подавляют развитие этих действительных (а не выдуманных!) вредителей сада.
О «способах борьбы с лишайниками»
Про медный купорос ничего писать не буду, потому хотя бы, что применяют его не только против лишайников. А вот про «соскабливание»…
Кора – это кожа дерева. Кора – это защитный слой дерева. Она защищает от высыхания, от мороза, от инфекций – это могут быть споры грибов, вирусы и т.д. А теперь представьте себе садовода, усердно соскабливающего с коры дерева плотно приросшие к ней лишайники…
Уважаемые садоводы! Хотите добра своим деревьям – не соскабливайте, пожалуйста, ничего с коры. Вы кору можете повредить. И этим откроете путь внутрь дерева для настоящих вредителей. Для настоящих! А вред лишайников для деревьев – это вымысел!
Кстати, обилие лишайников в саду, в лесу может говорить о благополучной экологической обстановке в вашем регионе. В грязном, загазованном воздухе большинство лишайников не живут.
Конечно, решать – нужно ли бороться с лишайниками, и как бороться с лишайниками – Вам, уважаемый читатель.
Убедил? Не убедил?
Знаю, что не всех убедил… Это, между прочим, само по себе – довольно любопытная тема…
Прошу высказываться в комментариях. Комменты как «за», так и «против», будут обязательно опубликованы. Кроме откровенного спама, разумеется.
Приглашаю подписываться на обновления блога через e-mail. Впереди еще, надеюсь, немало интересного. И получить анонс в почту неплохо.
Приглашаю также скачать мою книгу об очень интересном, незаурядном человеке (которого, к сожалению, с нами нет уже) – Илларионе Ивановиче Дудорове.
Желаю всем прекрасного летнего настроения!
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Я и сама много раз задавалась вопросом, вредны ли лишайники деревьям в саду. У нас две старые яблони, на них и живут лишайники, но я решили с ними особо не бороться, и теперь поняла из Вашей статьи, что и не надо было
@Вилия: Здравствуйте, Вилия! Ну и правильно. Лучше находить в этом своеобразную красоту.
Александр, с радостью прочитала Вашу статью и отправила по всем соцсетям! Может быть, это поможет ретивым садоводам не вредить своим деревьям и не вкладывать столько труда во вредное дело. Капля камень точит. Думаю, что Ваш труд внесёт лепту в осознание людьми многих заблуждений.
@Ольга Богач: Здравствуйте, Ольга! Спасибо за внимание к моему скромному блогу.
даже вот и не думала ни разу соскребать лишайники со своих садовых деревьев…природа она мудрее, сама разберется в том, как надо =)
@Галина: Здравствуйте, Галина! Ну вот видите, как нас уже много! Это хорошо, а то инет кишит вышеприведенными «рекомендациями» (смотрел, когда этим вопросом заинтересовался).
Спасибо за статью! Многим она будет и интересна и важна! Поделюсь тоже в соц сетях, чтоб и другие садоводы знали об этом!
Много нового и интересного узнала из этой статьи. Меня лишайники интересуют больше с эстетической точки зрения. Бывая в лесу, я всегда останавливаюсь и разглядываю их, Такие красивые узоры! Ну разве можно такую красоту уничтожать! В наших южных лесах лишайников большое разнообразие, настоящие цветы встречаются среди них.
@Ирина Рассветная: Конечно же, лишайники очень красивы! А в южных лесах разнообразие лишайников значительно больше. Вообще же, наиболее богаты лишайниками леса тропические. Но и наши, северные, тоже дают массу возможностей и фотографу, и внимательному наблюдателю.
А меня всегда удивляла стойкость и живучесть лишайников. За что угодно зацепляются и живут, живут…Очень сильные и «мужественные». Растут на злобу дня. В лесу их точно трогать не надо, а вот в саду, если портят эстетизм, то, разумеется, следует побеспокоиться об этом.
@Игорь: Здравствуйте, Игорь! Согласен насчет стойкости и живучести лишайников. А вот по поводу «борьбы»… Пусть даже они чьи-то эстетические чувства нарушают. По-моему, лучше находить красоту в том, что есть в природе, а не пытаться ее подгонять под наши запросы. «Борьба» же — пустое времяпрепровождение, любому садоводу всегда найдется, куда энергию применить. А в руках особо усердных она может и в бедствие для дерева превратиться…
@Александр: У нас на яблонях в деревне лишайники росли. Но мы даже внимания на них не обращали, как сейчас помнится. А тут у нас Севере лишайники на каждом «шагу», выйдешь куда-нибудь за город так там все деревью покрыты лишайниками.
Спасибо Александр многое понял! Нас просто пугает вид стороннего растения на привычных нам деревьях.
Вероятно, пугает, Геннадий! «Как бороться с лишайниками» остается одним из самых популярных поисковых запросов, по которым посетители заходят на блог.
Спасибо, Александр, даже без лишайников считаю не стоит обдирать что-то со ствола дерева. Но действительно, очень часто встречаются мнения — по типу «зачистить- помыть- продезинфицировать и чем-нибудь замазать)
Вот именно — «замазать»! Сначала продрать — повредить кору. А потом лечить… Ну, а как же еще?
На засохнувших ветках всегда обилие лишайника, в виде кольца, обнимающего ветку, в начале усыхания. Разве это не говорит что они вредят дереву? Лишайники поселяются только на живой
древесине. Не разу не видел лишайника на сухой доске.
Стоит подумать!
Валерий Александрович, здравствуйте! Возможно, Вам не приходилось видеть старые деревянные заборы и деревянные (не крашенные, не обшитые вагонкой, тем более — сайдингом) стены домов. На них очень любит жить лишайник ксантория, иначе даже именуемый золотянкой СТЕННОЙ. Это к вопросу о живой и неживой древесине.
А пармелии на стволах совершенно живых, порой столетних, и весьма благоденствующих берез и сосен?
Живы ли поросшие лишайниками ветви яблонь, которые садоводы стараются от беды «спасти»? — Вероятно, живы! Отмершие ветви обрезают, а не спасают!
А лишайники, живущие на камнях — они, вероятно, «высасывают соки камня»?
Да, в еловом лесу можно видеть обилие лишайника уснеи на сухих еловых ветках. Только отмерли-то ветки не от лишайника, а от недостатка света. Верхние ветви кроны загораживают свет нижним.
Впрочем, все вышеизложенное раньше преподавалось в школьном курсе ботаники. Которого нынче, как я понимаю, просто нет. Зато есть мудрый «интернет» ….
А как же быть с оранжевыми лишайниками? Они ,очевидно,вредные и весьма некрасивые.У нас в саду растет замечательная белая махровая сирень сорт Мадам Казимир Перье,штамбовая форма..И вот ,,,после зимы обнаружили на ветках ярко-оранжевые пятна ,ну очень неприятно и такие же оранжевые струпья на калине,смотрится безобразно и настораживает. А может это не лишайник? Кто знает ответьте,пожалуйста!
Здравствуйте, Елена! Но как можно определить, что у Вас появилось на яблоне и калине, даже не видя этого? Хотя и по фото, возможно, не сразу определишь…
У меня на участке елочки покрылись лишайниками. Одна совсем в лишайнике и веточки сохнут. У другой, с той стороны где лишайники веточки редкие, а где нет лишайника там пушистая. Решила спасать пушистую, вот нашла вашу статью и теперь думаю что делать?
Здравствуйте, Ирина! Во-первых, лишайники ли у Вас? Вышлите фото — желательно покрупнее. Через форму контактов не получится — негде прикрепить файл. Можете выслать в почту admin@lesnoy-dar.ru Лишайники не бывают причиной гибели деревьев — они просто не приспособлены брать что-то от растений, к которым прикрепляются. И лишайники растут очень медленно, а елочки у Вас, как я понимаю, молодые. Так что, даже если на них лишайники, проблема заболевания в другом — повреждения корневой системы какими-то вредителями, паразитические грибы.