» » О пользе березового сока

О пользе березового сока

Автор | Февраль 4, 2013

Ранней весной, иногда в конце февраля, а уж в марте обязательно, в лесу начинают плакать березы. Из поломанной ветки, из пораненного ствола стекают и капают — сперва на снег, потом на укрытую прошлогодней листвой землю — крупные светлые капли березового сока. И, ошалев от предвкушения начинающейся весны, от того, что заканчивается надоевшая продолжительная зима, ловим мы эти капли ртом, а то и собираем в подвернувшуюся посуду. А чаще отправляемся «за соком» — с банками, канистрами…

Березовый сок! Сколько стихов о нем, сколько песен сложено. Что же он такое? Корни дерева гонят по сосудам почвенную воду, растворяя по пути запасы сахаров. Набухающим почкам нужна пища. Вот, в принципе, и все. Немного сахара, немного кислот, немного минеральных солей.

Ударит мороз, повиснут на ветках, на стволах ледяные сосульки. Снова пригреет солнце — и возобновляется капель. Плачут березы, стараясь залечить полученные раны.

Подождите!

«Ведь это ж дереву вредит!»

— написал великий баснописец, правда, по другому поводу. Конечно, вредит! Ладно бы речь шла о нескольких случайных каплях. Мы-то ведь бросаемся собирать сок литрами! А сколько нас, жаждущих? То-то и оно!

Береза заболевает. Она поражается вредителями, на пораненных стволах поселяются грибы; и их микориза глубоко проникает внутрь, вытягивая соки и продолжая разрушительную работу. В итоге дерево, которое вполне могло бы прожить лет триста, редко доживает до ста…

Ну, а как же польза березового сока? Да она, пожалуй, сильно преувеличена. Вода, чуть-чуть кислот, немного сахара, да минеральные соли, которых едва ли больше, чем в любой колодезной воде. Березовый сок — это ведь больше символ. Символ Родины. Символ корней своих. Употребляя его, мы как бы выполняем древний языческий обряд встречи весны.

Вот только язычники-то природу обожествляли. И, срубая дерево, забирая для себя толику от леса, предок наш прощения просил у его духов, а то и задабривал их подношениями. А потому лишнего не брал!

А мы?…

10 комментариев к “О пользе березового сока

  1. Наталья

    Мне тоже всегда жалко березки с которых берут сок. Я сок некогда не добывала.

    Ответить
  2. Наталья

    Надеялась что дереву не вредит такая добыча сока. Жаль, что не так! В мрем детстве он продавался трехлитровыми баллонами, а сейчас настоящего совсем нет. вот именно продается капелька лимонной кислоты консервантов и точно оно здоровью не будет полезно (
    Возможно чтобы не вредить дереву надо аккуратно пользоваться благами природы и будет все Ок! Набрал сока? Будь добр замажь раны березке спец.мастикой и конечно же не стоит высасывать все до капли как вампиры из кошмаров.

    Ответить
  3. Александр

    Вот это уж Вы точно подметили — про вампиров! Нет, если ребенок весной соку березового попьет — думаю, ничего страшного не произойдет. Надо только научить делать это так, чтобы вред дереву был минимален.
    Промышленная заготовка сока ведется до сих пор. Без консервантов он не бывает — до потребителя не довезти, он испортится через день-два. Заготовители уверяют, что не наносят вреда природе! Насколько мне известно, раньше березовый сок в массовых размерах заготавливался в тех делянках, которые предназначались под вырубку! Так что не наносят…

    Ответить
  4. Алексей Виноградов

    Действительно берёзовый сок очень полезный, но к сожалению не обладает яркими вкусовыми качеставами, посему не активно продаётся в магазинах

    Ответить
  5. Любовь

    О пользе березового сока не могу согласиться. Состав его конечно во многом зависит от места, где растет дерево. Но все же он полезен, особенно у кого проблемы с обменом веществ, почками. Рекомендуется в год выпивать 6 литров сока. А хороший сок и сейчас есть. Даже лучше, чем раньше. Сейчас не консервируют соляной кислотой, как раньше. А вкус — это не яблочный или апельсиновый. Подслащенная вода. Такой и натуральный. Поэтому и спрос на него не велик.

    Ответить
  6. Александр

    Любовь, здравствуйте! А если каждый житель России выпьет по 6 литров березового сока, останется ли что-то березам?
    Урожай яблок, апельсинов, мандаринов, других фруктов, ягод бывает ежегодно. Чтобы получить урожай в виде взрослого березового дерева, надо ждать как минимум 50 лет. Так может быть, низкий спрос на березовый сок — благо?
    Уверен, что соляная кислота для консервирования березового сока не применялась никогда. Применялась и применяется лимонная. Ну, возможности современной химии очень велики.

    Ответить
  7. Лара

    Понятно, конечно, что сок березовый полезен, но правду вы пишите, что вред деревьям при не аккуратном «использовании» их, наносится…Ладно, ели деревья к вырубке предназначены, а если нет…

    Ответить
  8. Larisa

    Ни разу не пробовала сок прямо с березы — только покупной, нравится, именно этой своей кислинкой….

    Ответить
  9. Александр

    Здравствуйте! Видеть промышленную заготовку наяву не приходилось. Но на фото из интернета довольно страшновато выглядит… Не думаю, что это лучший способ обеспечения нас некоторыми витаминами и минеральными веществами. Тем более, Лариса, что для консервации применяют кислоту лимонную. А ее в промышленных масштабах получают отнюдь не из лимонов. Используют некоторые виды грибов. Увы… Так не лучше ли купить марокканские апельсины?

    Ответить
  10. Александр

    В детстве… добыть пару глотков сока, выпить… Вот это, пожалуй, полезно! Потому что наверняка будет помниться всю жизнь! Мне, во всяком случае, иногда и вспоминается. А из банки? тоже помню — покупал когда-то… сладенькая водичка… яблоко вкусней намного! А виноградный сок (правда, тоже из прежних времен! натуральный!) — это вообще праздник!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *