» » Кадения сомнительная

Кадения сомнительная

Автор | Август 30, 2016

Довольно редкое зонтичное растение кадения сомнительная. Описание кадении, ее фото. Почему она названа «сомнительной» (предположение).

Здравствуйте, дорогой читатель!

Зонтичные растения весьма многообразны по своему облику и свойствам. Почему же большинство из нас путаются в их определении? Учитывая то, что среди зонтичных есть растения сильно ядовитые (например, цикута, она же – вёх ядовитый), понятна и известная настороженность людей в отношении этих трав. А ведь среди них немало съедобных, и практически все – лекарственные!

Происходит это потому, что у зонтичных мы, как правило, обращаем внимание лишь на соцветия. А они у большинства этих трав мало чем отличаются. Вот на моем фото такое соцветие – сложный зонтик. Какому растению он принадлежит? Два десятка лучей, на верхушках которых развиваются зонтики второго порядка с белыми пятичленными цветками.

kadenia_somnitelnaya-zontik

Соцветие кадении сомнительной

Это может быть и купырь лесной, и бедренец-камнеломка, и даже сныть обыкновенная. Нужно сказать, что многие авторы статей о лекарственных растениях любят иллюстрировать подобными картинками свои описания. И растение замечательное, и рассказано о нем хорошо и правильно. Но может ли читатель по такой картинке узнать растение в природе, найти его, если вдруг понадобится? Увы…

На самом деле зонтик с моего фото не принадлежит ни сныти, ни купырю, ни бедренцу, ни тмину обыкновенному. Это мало кому известное растение кадения сомнительная.

Я уже неоднократно говорил, что, стремясь разобраться, какое зонтичное растение перед Вами (и не особо вникая при этом в различные ботанические тонкости, вроде наличия или отсутствия оберток и оберточек, числа и формы граней на плодах), Вы в первую очередь должны внимательно рассмотреть листья.

У кадении сомнительной они довольно необычны. Листья ажурные, рассечены на множество узких листочков.

kadenia_somnitelnaya-listya

Ажурные листья кадении сомнительной

Кадения сомнительная (Kadenia dubia)

Этот многолетник с вертикальным веретенообразным корневищем растет обычно на лесных полянах, в осветленном лесу, возле рек и ручьев, на окраинах травяных болот.

Стебель одиночный, голый, ветвится слабо. Высота стебля 50 – 80 сантиметров, редко около метра. С дудником лесным, дягилем лекарственным, с борщевиками кадении в росте не тягаться.

kadenia_somnitelnaya

Кадения сомнительная, растущая на краю болота

Зато листья у кадении сомнительной весьма примечательны. Они сложные, дважды и трижды перистые. По очертанию лист овально-яйцевидный. Листовая пластинка рассечена на множество очень узких и довольно длинных долей. Доли эти ланцетные или линейные, иногда с заостренной, а иногда – с закругленной верхушкой. Ширина долей на вершине листа может быть всего 1 – 2 миллиметра! Нижние листья – на длинных черешках. Верхние, стеблевые, сидят на коротком влагалище.

kadenia_somnitelnaya-list

Листья кадении сомнительной более крупным планом

Как видите, внешний вид листьев кадении сомнительной сильно отличен от облика листьев большинства наших зонтичных.

Есть, правда, целый род зонтичных, листья которых похожи. По-русски род этот называют Жгун-корень, а по-латыни Cnidium. За некоторое внешнее сходство к этому роду иногда причисляли и нашу кадению сомнительную.

Здесь, наверно, уместно все же попробовать разобраться, почему кадению назвали сомнительной? Точного ответа у меня нет, есть лишь предположение.

Понятно, что это – перевод с латыни. Видовое латинское название растения «dubia» можно перевести, как «сомнение». Но сомнение – в чем?

Растения рода Жгун-корень обитают, в основном, в Восточной Азии (Китай, Тибет, наши Дальний Восток, Восточная Сибирь). Наиболее известен жгун-корень Моннье (научное название). Растение это издавна применяла традиционная китайская медицина – в качестве афродизиака (для усиления полового влечения), при половом бессилии и подобных проблемах.

При внешнем сходстве со жгун-корнем Моннье кадения сомнительная такими свойствами, увы, не обладает. Потому, видимо, разочарованные европейские ученые сначала назвали ее жгун-корнем сомнительным (Cnidium dubium по-латыни), а позже «перевели» в другой род – Кадения. Видовое название «сомнительная» при этом сохранилось.

Хотя, повторяю, это всего лишь мое предположение.

Верхушку стебля увенчивает сложный зонтик размером в 5 – 7 сантиметров. В зонтике этом 20 – 30 лучей, каждый из которых несет зонтик 2-го порядка с мелкими белыми цветками. Поскольку боковых ветвей мало, то и зонтиков таких на одном растении немного. Иногда два – три, а часто всего один.

Кадения сомнительная расселилась довольно широко: в Центральной, Северной, Восточной Европе, в средней полосе Европейской России, в Западной Сибири. Но нигде она не бывает особенно многочисленной.

Не удивительно потому, что в четырех регионах России растение включено в Красные книги: в Республике Карелия, в Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. Кадения сомнительная также в Красных книгах Латвии и Литвы, в списках охраняемых растений двух областей Украины: Луганской и Закарпатской.

Любопытно, что и в этот раз я обнаружил растение там, где местные ученые его пока не «числят». В Интернете есть сайт, где выложена книга с краткими описаниями всех «краснокнижных» растений Вологодской области. Автор статьи о кадении сомнительной В.И.Антонова в качестве самой восточной в области «точки» обитания растения называет Тотемский район в среднем течении реки Сухоны. И говорит о необходимости уточнения других мест обитания.

Исполняю пожелание Валентины Ивановны. Кадения сомнительная, представленная на моих фото, растет на краю небольшого болота в долине реки Юг, на правом ее берегу, напротив поселка Левобережный, в нескольких километрах от города Никольска.

О лечебном применении кадении сомнительной

Обладает ли кадения лечебными свойствами? Несомненно, да! В ее плодах и корневище обнаружены кумарины, что определяет спазмолитические свойства растения. Теоретически его можно применять при спазмах и болях в гладких мышцах – а это желудок, кишечник, мочевой пузырь, некоторые другие внутренние органы.

Только вот нигде кадения сомнительная не растет в количествах, достаточных для серьезной заготовки ее в качестве лекарственного сырья! Даже в тех регионах, где она не включена в Красные книги. И какой смысл пытаться использовать такую немногочисленную траву?

Тем более, что есть растения – спазмолитики, гораздо более известные и представленные в огромном количестве. Очень часто это сорняки! Например, спазмолитическим действием обладает ромашка лекарственная. А там, где она не растет, обязательно найдется аналог – ромашка пахучая, обычный сорняк полей и огородов. И пижма обыкновенная – еще одно чудо-растение, образующее порой настоящие заросли.

А кадения сомнительная, несмотря на ее несомненные лекарственные свойства, по-моему, должна рассматриваться, как растение, нуждающееся в защите и охране, а вовсе не в пропаганде ее применения.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

12 комментариев к “Кадения сомнительная

  1. Евгений

    Интересное название этого растения – кадения сомнительная. В этом есть какая-то незащищённость, действительно её необходимо оберегать.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Нет, ну особой «незащищенности» у кадении сомнительной я как-то не заметил. Мне показалось, она на том болоте чувствует себя неплохо. Но все-таки граница ареала…

      Ответить
  2. Ирина Лукшиц

    И в самом деле, по соцветию трудно определить, что за растение. Мама растения с такими листьями называет «морковник». Кадения — интересное название. Есть похожее название — кадило сарматское, может у них запах похожий и свойства?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Морковниками, насколько я знаю, чаще именуют дикую морковь и горичники. Это тоже зонтичные растения, правда, чаще растущие в более западных и южных областях России, чем моя. Но, вполне возможно, попадутся когда-то и мне. Впрочем, горичник русский предпочитает почвы, богатые кальцием, известковые. У нас подобные условия есть лишь на другом «конце» Вологодчины, возле Онежского озера.

      Ответить
    2. Александр Пост автора

      Кадило — это род растений семейства Губоцветных (Яснотковых). Ничего общего с каденией, конечно, нет. При этом «кадило» — название русское, а «кадения» — латинское название

      Ответить
  3. Ирина и Игорь

    Сколько различных растений нас окружают, очень здорово, что Вы помогаете нам различать их и находить лечебные среди них.

    Ответить
  4. Александр

    Эти зонтичные растения так похожи один на другой, что я постоянно их путаю… На фото вообще часто бывает трудно понять что за растение. Цветки кадении сомнительной похожи на укроп 🙂

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Нет, Александр, у укропа все же цветки с желтыми, а не с белыми лепестками. 🙂

      Ответить
  5. дачник

    По книжкам с мутными фото определить травы невозможно. Спасибо, Александр, за четкие фотографии, описания, в которых даете признаки, чем же конкретная трава похожа и чем отличается от подобных.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ну, фото и у меня не всегда получаются. И в этой статье меня они не слишком устраивают. По возможности придется заменить.

      Ответить
  6. Надежда Семеновна

    Посмотрев на ваше первое фото, Александр, я решила что это зонтичные семена моркови, которые я уже собираю в огороде 🙂
    Но теперь я знаю что это кадения сомнительная, и листья у нее особенные , на другие растения не похожи.
    На досуге, когда с огородом закончу, обязательно почитаю ваши книги.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семеновна, зима — лучшее время для знакомства с книгами 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *