» » Седмичник европейский

Седмичник европейский

Автор | Февраль 20, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Помните сказку про цветик-семицветик? Семь разноцветных лепестков было у волшебного цветка. «Магическую» цифру «семь» использует в строении цветка и седмичник европейский. Правда, лепестки у него одноцветные, белые.

В растительном мире цифра эта «непопулярна». Есть множество цветков с четырьмя или пятью чашелистиками, лепестками и даже тычинками. А вот с семью тычинками, лепестками и чашелистиками – пожалуй, один лишь седмичник. Потому так и назван.

Описание седмичника европейского

Еловый лес – не самое удобное место для жизни цветковых растений. Здесь слишком мало света. Лишь нетребовательные лесные мхи покрывают почву, упавшие стволы деревьев, селятся и на самих елях.

Но в конце мая – начале июня вдруг замечаешь в ельнике яркую белую звездочку. Одна, вторая… А вот уже целая россыпь. Цветет седмичник европейский.

sedmichnik

Растение это повсюду сопровождает ель. Как майник двулистный. Как кислица. Конечно, растет он и в смешанных лесах, встречается и в зарослях кустарников. Но все же главные места обитания – ельники. Царит здесь королева хвойных лесов ель. А королеве полагается свита.

Седмичник европейский относят к семейству первоцветных. Некоторые ученые даже относят его к роду вербейник. Но большинство все же выделяет в отдельный род.

Семичленный цветок седмичника европейского достаточно заметен. Его размер достигает полутора сантиметров. Белые лепестки хорошо видны в полумраке леса. Все для привлечения насекомых!

sedmichnik-zvetet

Только насекомых-опылителей все равно мало. И главным способом опыления у седмичника служит самоопыление. Всего лишь несколько дней живет цветок. Но вот цветение прекратилось, завязался плод. Это многосемянная коробочка с очень мелкими семенами.

Возможно, по причине самоопыления семена мало жизнеспособны. Да они еще и очень уж мелкие. Трудно пробиться к почве сквозь густой моховой покров. Но вот произошло маленькое чудо – одно из сотен семян все же проросло!

Седмичник выбрасывает на поверхность розетку округлых прикорневых листьев. Они мало похожи на обычные листья седмичника. А в почве, кроме корней, начинают расти тонкие подземные стебли – столоны. На концах столонов появляются утолщения – клубеньки.

Тонкий и не очень высокий надземный стебелек седмичника европейского украсит розетка стеблевых листьев. Они очередные, но вырастают из близко расположенных почек, чуть ли не из одной точки. И образуют своеобразный «ярус» в растении.

Стеблевых листьев тоже часто бывает семь. Они ланцетные, заостренные. Листья эти разной длины и располагаются всегда так, чтобы верхние никогда не затеняли нижние. Воникает явление, называемое листовой мозаикой.

А выше этого веера листьев на длинном цветоносе вырастает цветок. Реже – два.

Нужно, впрочем, оговориться. У седмичника европейского не всегда семь лепестков. Достаточно редко, но их бывает и больше – до девяти. В лепестки превращается часть тычинок. А бывает и меньше лепестков и чашелистиков – только пять. Но и это наблюдается нечасто.

Кстати, есть мнение, что пяти- или девятичленные цветки седмичника европейского могут сигнализировать о неблагополучии экологической обстановки! Под действием повышенного уровня радиации или некоторых химических веществ растение начинает мутировать. Так это или нет – неизвестно.

Но если Вы насчитали у седмичника семь лепестков – можете спокойно собирать в лесу грибы и ягоды. Если их больше или меньше – есть повод задуматься.

В конце лета, когда созревшие семена рассеялись, листья седмичника европейского быстро желтеют и вскоре засохнут. Погибнет вся надземная часть растения. Вероятно, погибнут и столоны – тонкие подземные побеги. Только в клубеньках сохранится до следующей весны искорка жизни.

Весной на каждом из клубеньков оживут почки. Тронутся в рост корни, надземный и подземные побеги. И все повторится. В конце весны – начале лета расцветут в ельниках новые белые звездочки.

Размножается седмичник европейский в основном вегетативно. Иначе и быть не может при крайней ненадежности размножения семенного. «Разослав» в разные стороны свои столоны с клубеньками, каждый из седмичников даст на следующий год не менее двух – трех потомков.

sedmichnik

Да, собственно, какие ж это «потомки»?! Это он сам, размножившийся в двух – трех – четырех «копиях». И к тому же продвинувшийся в пространстве на несколько сантиметров.

Вся группа близко растущих седмичников – «потомки» одного, сумевшего когда-то прорасти здесь из семени. Генетически они практически идентичны. Клон, если хотите!

Седмичник европейский заселяет хвойные леса Европы, Западной и Восточной Сибири. В горах Восточной Сибири и на Дальнего Востока его дополняет и сменяет близкий вид – седмичник арктический.

Значение седмичника европейского

Сугубо прагматичный подход не приложим и к этой скромной лесной травке. В самом деле, что возьмешь с седмичника? Ни сена  не накосишь, ни салат не сделаешь… В списке растений лекарственных он тоже не фигурирует.

Встречаются, правда, утверждения, что его можно использовать как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Оспаривать этого не буду. Многие растения (едва ли не большинство!) обладают определенным набором биологически активных веществ, не бесполезных и для человека.

Но, во-первых, серьезная литература молчит об этом «замечательном народном средстве». И уже это само говорит о многом. Во-вторых, задумаемся – а так ли уж многочислен седмичник европейский, чтобы массово использовать его как лекарственное растение?

Да нет! Это же не таволга вязолистная, чьи заросли порой занимают в лесу весьма значительные площади. Не сабельник, многометровые мощные корневища которого можно выкопать и использовать для лечения многих болезней. Даже не вездесущие лопух и подорожник.

Седмичник европейский вовсе не так многочислен, не настолько могуч. А его надземных миниатюрных побегов с целого гектара елового леса вряд ли хватит, чтобы вылечить с десяток больных. Это при условии, что приписываемые ему целебные свойства существуют на самом деле.

Поэтому я бы поискал для укрепления здоровья иные растения. Благо, их в лесу и в самом деле немало.

Магическая «семерка» заставляла людей порой считать магическим и само растение. Существовали, например, поверья, что седмичник способен «открывать клады» Или связан с жизнью мифологических лесных существ. Правда, в современном мире всерьез в эти вещи верят немногие.

А вот использовать седмичник европейский в декоративных целях было бы неплохо. Одна беда – размножить его семенами нереально. Чтобы пересадить, нужно в конце лета найти подземные побеги с клубеньками. Возможно, кому-то из садоводов это уже удалось. Или удастся. В саду хватает тенистых участков, которые украсили бы звездочки седмичника европейского.

В природе же бесполезных растений не бывает. Живые или засохшие побеги все равно пойдут кому-то в пищу. И уловленный в тени ельника солнечный свет передаст свою энергию по цепи питания. Продолжится таинство жизни, в котором седмичник европейский играет свою, пусть и невеликую роль.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

postman

20 комментариев к “Седмичник европейский

  1. Вера

    В детстве съедали цветочки сирени, если на них было иное количество лепестков, чем обычно. Считали, что счастье привалит. В, как с седмичником? Надо съедать? :))

    Ответить
    1. Александр

      Вера, можно попробовать! icon_smile
      До весны недалеко — испытаю на себе и о результатах сообщу.

      Ответить
        1. Александр

          Ну, сперва надо еще найти седмичник с нестандартным количеством лепестков! Вообще-то они вроде бы у нас «семицветики»

          Ответить
  2. STatiana

    Не приходилось видеть седмичник европейский, но очень интересно описано растение.

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю за оценку! Седмичник европейский и сам по себе интересен!

      Ответить
  3. Татьяна

    Не отказалась бы поселить у себя такое растение в тенистом уголке сада. Спасибо за интересный рассказ!

    Ответить
    1. Александр

      Попробуйте, Татьяна! Не думаю, правда, что это сделать просто.

      Ответить
  4. Раиса

    Интересное растение. И как приятно, в сумраке елового леса вдруг встретить маленький, сияющий белизной цветок! Теперь буду считать его лепестки, чтобы убедиться в безопасности экологии деса.

    Ответить
    1. Александр

      Раиса, рад видеть Вас снова на своем блоге! Да, седмичник европейский неплохо украшает в начале лета мрачноватый еловый лес.

      Ответить
  5. Наталья

    Честно говоря никогда не обращала внимание на количество лепестков у седмечника, интересное наблюдение.

    Ответить
    1. Александр

      Седмичник он потому, что у него обычно семь — лепестков, тычинок, чашелистиков. И даже листьев часто семь. Магическое растение! icon_smile

      Ответить
  6. AndreyShaD

    Читая ваш блог я стану еще и знатоком всяких растений:)

    Ответить
  7. Александр Шведов

    Прочитал статью и захотелось в весенний лес, который как бы просыпается после зимы. Сегодня он один, а завтра уже другой: вот здесь пробилась новая травка, а там — появились новые цветочки… Спасибо за напоминание об этом.

    Ответить
    1. Александр

      До весны уже недалеко, Александр. Даже у нас с Вами. В конце апреля, а то и раньше, все начнет обновляться.

      Ответить
  8. Владимир

    Не могу согласиться с мнением Александра о бесполезности седмичника европейского. Я часто бываю в лесу и не отказываю себе в привычке, почувствовав усталость, пожевать листик другой седмичника. И что вы думаете- помогает.

    Ответить
    1. Александр

      Так ведь листик — другой! Я-то пишу о том, что массовая заготовка вряд ли возможна… Оборвут же все!

      Ответить
  9. Владимир

    Я чаще всего встречал седмичник с двумя цветками, реже с одним. Может такая экология у нас.

    Ответить
    1. Александр

      Думаю, Владимир, экология тут все же не при чем. Просто случайно прижившиеся и размножившиеся «двухцветковые» седмичники преобладают. Размножаются-то они в основном вегетативно, и новые побеги — полная копия родительских. Да и самоопыление у седмичника весьма обычно.
      Но мне обычно попадались седмичники с одним цветком.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *