» » Берёзовая губка

Берёзовая губка

Автор Александр | Ноябрь 29, 2019

Берёзовая губка (Piptoporus betulinus) – описание и фото гриба. Особенности берёзовой губки. Отличия от других трутовиков. Как используют берёзовую губку?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Берёзовая губка – один из самых обычных трутовиков в наших лесах. Встречается там, где растёт берёза. Именно на этом дереве (точней – внутри него) гриб и паразитирует. Иначе его называют трутовиком берёзовым.

berezovaya_gubka

Так выглядит березовая губка (трутовик берёзовый)

Латинское название гриба Piptoporus betulinus. Гриб из рода Пиптопорус семейства Пиптопоровых. Видовое название переводится, как «берёзовый» – ведь «betula» по-русски именно «берёза«.

Это означает, что берёзовая губка вовсе не является близким родственником ни трутовику настоящему (Fomes fomentarius), ни трутовику ложному (Phellinus igniarius), ни, тем более, знаменитому грибу чаге (трутовик скошенный, Inonotus obliquus). Хотя все перечисленные трутовики часто растут на берёзах.

Ведь понятия «трутовики», «трутовые грибы» давно стали условностью. Учёные уже много лет назад «развели» эти грибы не просто по разным родам, а по разным семействам.

Объединяет их лишь схожая форма плодовых тел, да еще то, что растут трутовики преимущественно на живой или мёртвой древесине (в том числе – погребённой в почве).

Хотя есть трутовики, растущие и на почве. Да и формой их плодовые тела больше схожи с обычными шляпконожечными грибами. Но таких относительно немного.

Березовая губка: описание и фото

На живых берёзах, на валежнике берёзовом уже в разгар лета можно видеть плодовые тела этого гриба. К осени они могут достигать довольно значительных размеров. А могут и не достигать – всё зависит от условий жизни гриба.

Формой плодовые тела берёзовой губки обычно напоминают копыто. Они или сидячие, или имеют некое подобие ножки, вырастающей сбоку.

berezovaya_gubka-sverchu

Плодовое тело берёзовой губки сверху. Видна зачаточная боковая ножка

Сверху гриб покрыт светло-коричневой кожицей. Впрочем, цвет кожицы может быть иным – жёлтым или даже серым. На грибах «в возрасте» на кожице появляются мелкие трещинки.

Трубчатый слой (гименофор) на нижней стороне шляпки у молодых грибов белый. Позже он буреет.

Характерная особенность берёзовой губки – валик, вырастающий по периметру шляпки на её нижней стороне и окаймляющий трубчатый слой.

berezovaya_gubka-gimenofor

У берёзовой губки белый трубчатый слой. Виден характерный валик по краю

Мякоть гриба белая, консистенцией напоминает пробку. Вначале гриб довольно мягкий, но позже начинает твердеть. Режется берёзовая губка легко, ведь плодовое тело не древеснеет.

berezovaya_gubka-razrez

Мякоть березовой губки белая

У этого трутовика, в отличие от многих других, однолетние плодовые тела. Их развитие начинается весной, продолжается до осени. За зиму плодовые тела берёзовой губки не разрушаются. Вот это фото гриба на валежнике сделано мной в середине апреля, когда в лесу у нас ещё местами лежал снег.

berezovaya_gubka-staraya

Перенесшее зиму плодовое тело губки берёзовой изменилось мало

Берёзовая губка не только сохранила цвет и форму, но даже приятный запах. А вот гименофор (спороносный трубчатый слой) потемнел, стал бурым.

В условиях мягких зим гриб даже может нарастить на плодовом теле новый трубчатый слой, и его плодовые тела будут развиваться два года. Но не более. Многолетних плодовых тел берёзовая губка не образует.

Понятно, что найти в лесу ту же самую валежину, на которой были еще грибы, и проследить, не продолжилось ли развитие плодовых тел на второй год, не реально. Думаю, что в условиях наших зим такое всё же не происходит.

Созревающие в трубочках споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Через трещины в коре, через сломанные ветви споры попадают на древесину берёзы и дают начало новым грибам.

Заражение обычно идёт от вершинной части дерева к его комлевой части, или от верхушек ветвей к их основаниям. Внутри берёзы довольно быстро развивается грибница берёзовой губки, а вскоре на стволе весной начинают появляться плодовые тела. С каждым годом их становится всё больше.

Берёзовая губка – достаточно опасный враг берёзового леса. Грибница развивается быстро. Буквально за несколько лет гриб вполне может превратить крепкое дерево в трухлявую развалину.

Судьба такой берёзы печальна. Древесина превращается практически в труху. Под ветром и снегом дерево падает на землю, где его «доедает» берёзовая губка. Гриб теперь из паразита превращается в сапрофита (питается не живой, а мёртвой древесиной).

Повторюсь: в «зоне риска» прежде всего деревья с повреждённой корой и ветвями. Причины повреждений могут быть и природными – мороз, сильный ветер, снег. Но часто виновниками бываем и мы…

А ещё для сохранности берёзового леса из него нужно удалять заражённые вредителями деревья и валежник. Ведь даже плодовые тела, растущие на упавших стволах берёз, способны произвести огромное количество спор, часть из которых обязательно заразит живые деревья. Но это уже, прежде всего, дело соответствующих служб лесного хозяйства.

Чем отличается берёзовая губка от других трутовиков?

На берёзах чаще всего растут трутовик настоящий, трутовик ложный и знаменитая чага (трутовик скошенный, или косотрубчатый).

От первых двух названных грибов берёзовую губку отличает прежде всего цвет верхней стороны плодового тела. У трутовика настоящего она обычно светло-серая, у трутовика ложного – от тёмно-серой до почти чёрной.

Трубчатый слой у трутовика настоящего в молодом возрасте беловатый, как и у берёзовой губки. Но вот характерного валика по его краю не наблюдается.

У ложного трутовика спороносный трубчатый слой вообще другого цвета – он коричневый или рыжеватый.

У обоих названных трутовиков никогда не вырастает даже подобия ножки. Их плодовые тела сидячие, и просто прирастают к дереву боком. А у берёзовой губки, пусть не всегда, но зачаточная ножка присутствует.

Наконец, у трутовиков настоящего и ложного плодовые тела могут расти много лет и даже десятилетий. Ежегодно нарастает новый живой трубчатый слой, а старые участки гриба древеснеют.

Следы такого нарастания – валики и разделяющие их бороздки, хорошо видимые на поверхности гриба. Они расположены концентрическими дугами, показывая прирост плодового тела в разные годы.

Ничего подобного нет у берёзовой губки. Ведь её плодовые тела однолетние.

С грибом чагой берёзовую губку даже сравнивать смешно! Ну нет ничего общего у этих двух трутовиков! Кроме того, что оба растут на берёзах.

Но вот в интернете наблюдается весьма занятная картинка! Сделаем запрос в Яндексе: «гриб чага фото» и посмотрим Картинки Яндекс. Довольно часто видим в результатах поиска по этому запросу именно берёзовую губку!

А перейдя по имеющимся ссылкам, находим порой, что «автор» действительно считает гриб на заимствованной им в интернете картинке именно чагой!

Как уж у него соотносится частое в описаниях словосочетание «бесформенный чёрный нарост» и фото плодового тела со светло-коричневой кожицей – для меня тайна. Разве что не читает то, что написал и не смотрит на картинки, иллюстрирующие его «творение».

У чаги действительно бесформенные чёрные наросты. Ведь это не плодовые тела! Это просто скопления грибных гиф. По сути дела, это грибница, что «не уместилась» внутри дерева и «вылезла» наружу. Чернеют выросты чаги, скорей всего, под действием солнечного света.

А плодовые тела у чаги образуются всего один раз, в самом конце жизни гриба. И обликом своим они совсем не похожи на плодовые тела большинства известных нам трутовиков!

Применение берёзовой губки

Пусть не покажется это многим странным, но берёзовая губка в молодом возрасте вполне съедобна! Собирают плодовые тела с чисто белой, ещё не твердеющей мякотью и белым трубчатым слоем. Гриб обладает кисловатым вкусом.

Еще съедобен гриб, представленный на моих первых фото в этой статье. Хотя и они сделаны уже осенью. А вот берёзовую губку, подобную изображённым на последних картинках, собирать не разумно.

Берёзовую губку можно отварить и поджарить. Можно высушить, размолоть в порошок и готовить из него подливы и бульоны. На мой взгляд, второй подход более приемлем. Всё-таки жевать кисленькую «пробку», пусть и мягкую – удовольствие относительное.

Березовая губка способствует заживлению ран. Гриб нужно разрезать и приложить (привязать) к ранке. Употребление чая из сушёного гриба способствует укреплению иммунитета.

Берёзовая губка заинтересовала и фармакологов. Обнаруженные в составе этого опасного паразита берёзы вещества делают гриб весьма не рядовым целебным средством!

Полипореновые кислоты оказывают противовоспалительное действие. Некоторые вещества (в частности пиптамин) являются антибиотиками.

Выделенные из гриба нуклеиновые кислоты проявляют антивирусную активность. Ряд присутствующих в берёзовой губке полисахаридов подавляют развитие опухолей.

Так что берёзовая губка не просто паразитирует на любимом нами дереве. Это еще и весьма ценное лекарственное сырьё!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


9 комментариев к “Берёзовая губка

  1. Сергей.

    Спасибо, уважаемый, с большим интересом и вниманием читаю о лесных растениях.

    Ответить
  2. Александр

    Частенько встречал такой гриб на берёзах. Теперь хоть буду знать , как он называется.

    Ответить
  3. Валентина

    Оказывается, как много разновидностей грибов, растущих на берёзах. Спасибо за интересный рассказ.

    Ответить
  4. Надежда Семеновна

    Наконец то узнала правильное название этого гриба — берёзовая губка. Видела недавно, оказывается он однолетний, но выглядел вполне крепким. Есть бы его никогда не стала, Александр, но спасибо что просвещаете, теперь знаю название.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семёновна, есть берёзовую губку я и не призываю 😉 Просто говорю, что гриб этот в молодом возрасте можно и в пищу употребить. Кисловат он, правда!

      Ответить
  5. Миша

    Давненько не был на сайте. Я тоже встречал этот гриб, но как-то не интересовался названием. Оказывается березовая губка ещё и обладает многими полезными свойствами. Информация вполне может понадобиться, спасибо!

    Ответить
  6. Ольга Богач

    Какой полезный гриб! Если будут попадаться на глаза, обязательно буду собирать, сушить и использовать для подливок. У нас, правда, чаще встречаются другие виды трутовиков.

    Ответить
  7. Александр

    Никогда бы не подумал, что берёзовую губку можно есть. Наверное в голодные годы так и делали. Всё таки как разнообразен и полезен грибной мир!

    Ответить
  8. Александр

    Сколько все-таки этих грибов существует. Идешь по лесу и половины точно не знаешь)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности