Знакомимся с синюхой голубой – красивым лекарственным растением. Описание и фото растения. Чем полезна синюха голубая для человека?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Забавное название у растения – синюха голубая, не правда ли? Конечно же, потому она и синюха, что с голубыми или синими цветками! И в народе траву называли просто синюхой.
Но ботаникам по правилам систематики, установленным еще Карлом Линнеем, кроме названия рода, нужно еще и видовое. Вот и стала синюха голубой. Иногда называют лазурной или лазоревой. Хорошо еще, что не синей…
В разных местностях синюхой называли различные травы с синими или голубыми цветками – всем известный василек полевой, или истод обыкновенный, истод горьковатый ( о нем я недавно писал здесь). Но в ботанической систематике слово закрепилось за названием рода Синюха (Polemonium) из семейства Синюховых (Polemoniaceae).
Синюха голубая из семейства Синюховых
Семейство это видами не слишком богато. Причем большинство относимых к нему трав и кустарников – растения тропические и субтропические. Лишь несколько видов трав характерны для природы умеренных широт Северного полушария.
А в России растут всего три вида из двух родов – Синюха и Флокс: синюха голубая, синюха северная и флокс сибирский. Да, хорошо знакомые садоводам флоксы – тоже из этого семейства. Синюхе голубой они приходятся родичами, пусть и не самыми близкими. Но садовые флоксы по происхождению все же в основном «южане».
Синюха северная, напротив, «северянка». Небольшое красиво цветущее многолетнее растение обитает в каменистых и лишайниковых тундрах, по галечным россыпям рек в северной тайге. Образует «подушки», защищаясь от возврата холодов. Растет на севере Евразии и Северной Америки. Но везде немногочисленна. Во многих северных регионах России синюха северная – в Красных книгах.
Вот и получается, что синюха голубая – самый распространенный представитель рода и семейства в России и многих европейских странах с умеренным климатом. У нас она растет в лесных и лесостепных ландшафтах Европейской России, на Кавказе, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири.
Места обитания синюхи голубой: берега рек, окраины болот, сыроватые луга, кустарниковые заросли. Довольно часто можно видеть по придорожным канавам. Почвы предпочитает плодородные и достаточно увлажненные.
Описание и фото синюхи голубой
Это корневищный многолетник с достаточно мощным и высоким стеблем, красивыми перистыми листьями и великолепными цветками. Еще бы – родич флоксов!
Корневище в почве растет горизонтально. Но оно весьма коротко (3 – 5 см), со множеством мелких корней. Корневище синюхи голубой не назовешь ни толстым, ни особенно тонким. Его толщина – миллиметров пять.
На коротком корневище мало почек, из которых вырастают надземные побеги. Потому никаких зарослей синюха голубая не образует. Побеги обычно одиночные. Мне не приходилось видеть более двух – трех экземпляров растения, растущих рядом.
Стебли высокие, слегка ребристые, не разветвленные или слегка ветвистые в верхней части. Вырастают от 50 см до метра. Стебель обычно красноватый. В нижней части он голый, выше возможно небольшое опушение.
Листья сложные, непарноперистые – верхний листочек всегда одиночный. Листочки сложного листа ланцетные, с заостренной верхушкой и гладким краем. Нижние листья – довольно крупные, на длинных черешках. Выше на стебле – листья сидячие, более мелкие. Из пазух этих сидячих листьев вырастают опушенные цветоносы.
Каждый цветонос несет кисть довольно крупных (около 1,5 см) красивых цветков. Вместе эти кисти образуют на верхушке побега сложное соцветие – метёлку.
Зацветает синюха голубая, начиная со второго года жизни. Цветет в июне – первой половине июля. На каждом растении в течение двух – трех недель по очереди распускаются цветки.
Цветок пятичленный. Чем-то он напоминает цветок колокольчика, только широко раскрытый. Венчик в нижней части сросшийся, выше разделен на пять округлых долей. Цвет венчика – голубой, синий, фиолетовый, изредка белый. Чашечка тоже сросшаяся, зеленая, образует пять заостренных зубцов.
Живописности цветку придают пять тычинок с желтыми пыльниками и фиолетовыми тычиночными нитями. И только фиолетовый столбик пестика одиночен, но с трехраздельным рыльцем.
Опыляют синюху голубую крупные летающие насекомые: шмели, пчелы, бабочки, мухи. От разной нелетающей «мелочи», охочей до нектара, но не приносящей растению пользы, оно защищается опушением из железистых волосков на цветоносах и чашечке.
Плоды созревают в августе — сентябре. Это шаровидные коробочки, с тремя семенами в каждой. Созревшая коробочка вскрывается, и раскачивающееся на ветру высокое растение разбрасывает семена. Вегетативное размножение из-за короткого корневища для синюхи голубой не характерно.
Чем полезна синюха голубая?
Этот красивый цветок – лекарственное растение. Признается таковым не только народной, но и «официальной» медициной. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, заживляющим и сильным успокаивающим действием.
По успокаивающему эффекту синюху голубую считают превосходящей в несколько раз наиболее признанные в этом качестве травы – валерьяну лекарственную и пустырник!
Применяют, как правило, именно то короткое корневище, вместе с корнями, о котором я упоминал выше. Но здесь и заключена главная трудность сбора растения для лекарственных целей.
Корневище нужно заготовлять в конце лета и осенью, когда цветков уже нет, а вегетация заканчивается. Если Вы хотите собирать синюху голубую, нужно в начале лета найти цветущие растения, запомнить или заметить места произрастания, запомнить облик стебля и листьев, чтобы потом найти и выкопать некрупное корневище уже увядающей травы.
При этом по придорожным канавам растение все же лучше не выкапывать!
Иногда рекомендуют собирать синюху голубую также ранней весной. Скорей всего, в это время Вы растение просто не найдете! А если и найдете, вряд ли отличите его корневища среди корней других трав.
Корневище очищают от почвы, моют и сушат вместе с корнями традиционно – в проветриваемом помещении, на чердаках или под навесом, рассыпав тонким слоем на бумагу или ткань. При использовании сушилок температуру рекомендуют держать не выше 40 – 50°. Хранят сырье в бумажных или полотняных мешочках в сухом месте.
Собирают, сушат и применяют также траву синюхи голубой – стебли с листьями и цветками. Заготовку травы ведут в период цветения. Но не лишне помнить, что действие настоя травы будет значительно слабее действия отвара корневища или его настойки.
Применяют синюху голубую в качестве отхаркивающего средства при бронхо-легочных заболеваниях (кашель, бронхиты, туберкулез). Как успокаивающее, используют при перевозбуждении, неврозах.
При язвенной болезни желудка рекомендуют до еды пить настой травы сушеницы топяной (о ней я еще надеюсь рассказать на блоге), а после еды – отвар корневища синюхи голубой.
Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки (примерно 6 г) мелко нарезанного корневища с корнями, заливают стаканом (200 мл) кипяченой воды, отваривают полчаса на водяной бане (или слабом огне), остужают, процеживают.
Пьют отвар по столовой ложке 3 – 5 раз в день в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхитах; как успокаивающее; как болеутоляющее и заживляющее средство при язве.
В качестве успокаивающего довольно часто применяют спиртовую настойку корневища синюхи голубой.
Для приготовления настойки нужно наполнить до половины измельченным корневищем стеклянную банку, затем долить до верху водкой или 70%-м спиртом. Настаивают в темном месте в течение месяца.
Пьют настойку по 20 – 30 капель с теплой водой 2 – 3 раза в день.
Противопоказаний в применении синюхи голубой мало. Не рекомендуют использовать ее длительное время при повышенной свертываемости крови, при гипертонии. И дозировку нужно соблюдать, иначе можно вызвать и побочные явления в виде головной боли, рвоты, поноса.
Вообще же, лечиться следует не по рецептам из Интернета! Определяющим в лечении заболеваний все-таки должно быть выполнение рекомендаций лечащего врача.
Рецепты, приводимые на блоге, публикуются исключительно для знакомства со свойствами растений!
А еще синюха голубая – просто красивое растение! Ее довольно часто разводят в цветниках. И вполне заслуженно. Не находите?
С уважением, Александр Силиванов
Есть синюха на даче — 3 растения. Запах её цветов великолепный.
Сергей, и выглядит прекрасно!
У меня тоже растет синюха но больше для красоты.Никак не сделаю настойку, спасибо за рецепты, теперь все понятно
Ирина, рецепт приготовления настойки корневища синюхи голубой — из книги башкирского травника Рима Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»
Не знал, что это, так часто встречающееся растение таким успокаивающим средство является. Но с другой стороны, я что-то не припомню, чтобы синюху голубую продавали в аптеке. Надо будет спросить. Так то я частенько и к валерьянке прибегаю и к пустырнику.
Александр, как-то не обращал внимания на наличие или отсутствие синюхи в аптеках. Но в интернет-магазинах лекарственных трав она имеется. Но, если у вас ее достаточно много, возможно, лучше осенью выкопать корневища и сделать самостоятельно?
Хлопотно это. проще заплатить копейки в аптеке, было бы эффективно.
Синюху голубую хвалят, как успокаивающее средство. Но сам на себе не испытывал 😉
С первого взгляда синюха голубая, действительно, напоминает колокольчик.
Венчик синюхи голубой ботаники называют «колесовидно-колокольчатым» 🙂
Я такое растение видела, Александр, но думала что это разновидность колокольчика. На ваших фото синюха голубая хорошо заметна что листья у нее не такие как у колокольчика. Насчет лечения синюхой — я бы побоялась, вдруг эффект будет другой?
Цветок очень красивый!
Надежда Семеновна, листья синюхи голубой действительно совершенно непохожи на листья колокольчика. А насчет лечения… я ведь не целитель, я о растениях рассказываю. Хотя синюха — в источниках, заслуживающих доверия.
ой) У нас она растет. Но я даже не знала, что она лечебная.
Продаются в аптеках успокаивающие капли, где один из компонентов- синюха и еще в сиропы от кашля входит.
Моя тетя делает настойки из синюхи и снабжает ими всех родственников. Очень полезное растение.