» » Белый гриб еловый

Белый гриб еловый

Автор Александр | 28 октября

Самый распространённый и наиболее часто встречаемый из белых грибов – белый гриб еловый (Boletus edulis). Как он выглядит и где растёт? Особенности и фото белого гриба елового

Здравствуйте, дорогой читатель!

Белый гриб называют белым, потому что при сушке он не темнеет. А сушка, кстати, основной традиционный способ заготовки трубчатых грибов впрок. В отличие от белого гриба при сушке чернеют и подосиновики, и подберёзовики. Так что это наиболее очевидное объяснение названия гриба.

Из представителей рода Болетус семейства Болетовых наиболее распространён белый гриб еловый (Boletus edulis). Чаще всего именно этот белый гриб мы и собираем. Можно было бы назвать «эдулис» и белым грибом настоящим… Но ведь и прочие никакие не «ложные»!

Белый гриб еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Белый гриб еловый – описание и фото

Несмотря на принятое научное название, белый гриб еловый микоризу образует не только с елью. Выбирает в качестве партнёров и другие деревья – преимущественно берёзу, сосну, дуб.

Белые грибы еловые

Еловые белые грибы под ёлкой

Тем не менее, основные места обитания гриба – всё же елово-берёзовые леса среднего возраста. В совсем молодых зарослях (на зарастающем поле, например) белых грибов обычно не найдёшь. Но не бывает их и в зрелых ельниках.

Встречается белый гриб еловый также в перелесках между полями. Причём виды деревьев здесь – те же берёза и ель (возраст лет 30 – 40).

Плодовые тела белого гриба елового могут появиться ещё в начале июня («грибы-колосовики«), но всё же основное время их роста: август – начало сентября. Если осень стоит достаточно тёплая, грибы эти могут расти и поздней, вплоть до серьёзных заморозков.

Шляпка сверху окрашена в коричневый цвет различных оттенков – от жёлто-коричневых до тёмно-коричневых. По краю шляпки часто видна более светлая каёмка.

«В молодости» шляпка выпуклая, закруглённая, с чуть подвёрнутым краем. Достаточно быстро (срок жизни плодового тела не более 10 дней) шляпка становится подушковидной, затем распростёртой.

Молодой еловый белый гриб

Это тоже еловый белый

Обычный размер шляпки диаметром от 5 до 15 см. Изредка успевают вырасти «уникумы» и больше. Мне лишь однажды, уже много лет назад, попался еловый белый, занявший почти полкорзинки. Шляпка там достигала, пожалуй, 25 – 30 см, а длинная ножка была толщиной сантиметров пять.

Поскольку дело было в середине октября (осень тогда выдалась достаточно тёплой), ни единой «червоточинки» не наблюдалось. В самом деле, какие же в октябре «грибные мухи» или даже проволочник?

Кожица на шляпке матовая и блестящая в сухую погоду, в дождь чуть слизистая и клейкая. Если дождей нет, кожица может и растрескиваться. При этом поверхность гриба вовсе не обязательно гладкая – бывает и морщинистой. Иногда наблюдаем даже, что гриб «кто-то уже поел». Обычно это полакомились слизни. Абсолютно никакого вреда для нас с вами такие повреждения не несут.

Молодой еловый белый гриб

Коричневая шляпка со светлой каёмкой — обычная окраска елового белого гриба

Трубчатый слой молодого плодового тела почти белый. Трубочки («поры») достаточно мелкие. По мере созревания спор трубчатый слой желтеет, становясь позже зеленовато-жёлтым.

Трубчатый слой молодого белого гриба елового

У этого белого гриба елового трубчатый слой с лёгкой желтизной

Вот на фото представлены два белых гриба еловых – молодой (слева) и вполне зрелый.

Молодой и зрелый еловые белые грибы

Хорошо видны отличия в цвете гименофора (трубчатого слоя) у молодого и зрелого белого гриба елового

Ножка белого гриба елового в основании обычно расширена. Хорошо заметно это у молодых плодовых тел. Окрашена ножка обычно светлей шляпки, но совсем белой всё же не бывает. Коричневый оттенок присутствует практически всегда. На поверхности же хорошо заметна белая сеточка. Больше ни на ножке, ни на шляпке белого гриба елового никаких образований не наблюдается.

Ножка молодого белого гриба елового

На ножке молодого белого гриба елового заметна белая сеточка. Край шляпки чуть подвёрнут

В длину ножка достаточно крупного белого гриба может достигать 20 – 25 см, в толщину 3 – 5 см. Причём ножка заметно углублена в лесную постилку, порой сантиметров на пять.

Именно поэтому наиболее разумным способом извлечения плодовых тел будет не срезание, а именно аккуратное выкручивание. Понимаете, грибу (грибнице) абсолютно безразлично, каким способом вы собираете плодовые тела. А вот грибник достаточно весомую часть сбора может просто оставить в лесу.

Правда, никакого «загнивания грибницы» при этом не происходит. Не загнивает же она от переросших и червивых плодовых тел, которые никто не возьмёт! При этом давно замечено (в том числе учёными-микологами), что там, где грибы не собирают, грибница и плодовые тела образует значительно реже.

На разрезе плодовое тело белого гриба елового плотное. Мякоть почти белая, на срезе не темнеет. Не чернеет она и при сушке, о чём говорилось выше. Лишь у совсем «пожилого» гриба мякоть начинает немного желтеть.

Похожие грибы

Наиболее схож с еловым белым его ближайший родич – белый гриб сосновый (он же боровой, боровик, Boletus pinophilus).

Молодой боровик

У борового (соснового) белого гриба шляпка всегда тёмно-коричневая

Растёт в сосновых борах (впрочем, еловый белый там тоже можно встретить). У боровика всегда тёмно-коричневая шляпка, более короткая и толстая ножка. Сеточка на ножке красновато-коричневая. Да и на трубчатом слое молодых грибов заметен красноватый оттенок.

Белый гриб сосновый

На ножке белого гриба соснового красновато-коричневая сеточка

Никаких отличий в использовании боровика и белого елового гриба нет.

С белым грибом сетчатым (Boletus reticulatus) я не знаком. Это обитатель широколиственных и смешанных лесов. Насколько мне известно, достаточно обычен лишь в областях южней Москвы, а также на Северном Кавказе и в Крыму. Применение же сетчатого белого абсолютно идентично использованию соснового и елового белых грибов.

Ранее выделяли в качестве отдельного вида белый гриб берёзовый. Сейчас его, на основании генетических исследований, считают лишь разновидностью белого гриба елового. Разве что шляпка светлей – от жёлтой до почти белой. И расти может даже в чистых березняках, без примеси ели.

Никаких ядовитых (и даже несъедобных) грибов, похожих на белый гриб еловый, в природе попросту нет.

По поводу «ложных белых«… Честно говоря, устаёшь бесконечно повторять одно и то же! Ну нет таких! А что же есть?

А есть жёлчный гриб, он же горчак. Не ядовит, но из-за горечи несъедобен. Испортить грибное блюдо из-за невнимательности можно. А вот отравиться не получится.

Принять жёлчный гриб за белый еловый можно лишь сверху, да и то издали. Трубчатый слой горчака розовеет, а не становится зеленовато-жёлтым, как у белого. Трубочки значительно крупней, чем у белого гриба. На ножке хорошо заметна коричневая сеточка. На срезе горчак тоже розовеет, причём довольно быстро. Да порой достаточно просто лизнуть срез жёлчного гриба, чтобы ощутить горечь.

Жёлчный гриб

Розоватый трубчатый слой с крупными порами и коричевая сеточка на ножке — признаки жёлчного гриба (горчака)

О прочих «грибных страшилках» касаемо «ложных белых» даже говорить не хочется. Есть, конечно, несъедобные болетусы. Вот только растут они преимущественно в широколиственных дубово-грабовых лесах, да и там весьма редки. К тому же по внешнему облику от белых грибов весьма отличны.

Ну, а уж обычный для Рунета «ужастик» про сходство «сатанинского» руброболетуса с белыми грибами… Да посмотрите на фото! Их в инете очень много. Где вы видите сходство? Разве что у тех и других есть шляпка и ножка.

К тому же «сатанинский гриб» встречается лишь в южных районах России, опять же в дубово-грабовых лесах. Да и ядовитость его, по мнению микологов, мягко говоря, несколько преувеличена. Сырым кушать не стоит!

Как применять белый гриб еловый?

Основной способ заготовки гриба впрок – сушка. Сушат при температуре не выше 50 – 60°. Крупные плодовые тела перед сушкой разрезают. Только не слишком мелко! Какие-то пополам, самые крупные – на четвертинки.

Сушёные грибы перед приготовлением нужно вымочить. Обычно заливают кипятком на ночь. Затем – хоть суп грибной вари, хоть начинку для пирогов готовь. Или подливку придумывай. Жарить вымоченные сушёные белые тоже можно.

Кстати, при сушке аромат белого гриба усиливается, поэтому блюда из них становятся более аппетитными, чем из свежих грибов.

Хотя можно варить и жарить и свежие грибы. При этом никакое предварительное отваривание, конечно же, не требуется.

Белые грибы для длительного хранения замораживают.

Также белый гриб еловый маринуют. Говорят, получается вкусно. Но маринованием грибов я как-то не увлекаюсь, поэтому ничего сказать не могу. Подозреваю, кстати, что и вкус там в основном маринада.

В завершение добавлю о «червивых» белых. Летом плодовые тела довольно быстро поражаются личинками «грибных мух». Иногда же в ножке, особенно в её основании, можно увидеть не только прогрызенные ходы, но и достаточно крупного жёлтого «червяка». Это проволочник – личинка жука-щелкуна.

Если источенные мелкими личинками грибы собирать нет абсолютно никакого смысла, то нижнюю часть ножки с проволочником порой достаточно просто отрезать.

Таков белый гриб еловый – самый распространённый из наших белых грибов. Один из самых ценных «трофеев» любого грибника.

С уважением, Александр Силиванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности