Белый гриб сосновый (Boletus pinophillus) – описание и фото. Особенности белого гриба соснового, его отличия от похожих грибов.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибной род Болетус (Boletus), по праву «возглавляемый» белыми грибами, по-русски принято называть Боровиком. Только вот ведь какая заковыка… Из всего рода «боровиком» (обитателем преимущественно сосновых боров) можно назвать лишь один вид — Boletus pinophillus, белый гриб сосновый. Или «соснолюбивый», если уж точно переводить видовое название с латыни.
Наиболее распространённый из белых грибов, самый многочисленный и хорошо знакомый большинству грибников – белый гриб еловый – в борах, конечно, тоже встречается. Но расти-то он предпочитает всё же в елово-берёзовых лесах. Или в лесах смешанных, хвойно-широколиственных.
Местообитания других представителей рода, как съедобного белого гриба сетчатого (Boletus reticulatus), так и горьких несъедобных болетов коренящегося и красивоножкового – тоже широколиственные и смешанные леса. Что тут скажешь? Дубрава и бор – это очень уж разные типы леса!
А вот белый гриб сосновый связал свою жизнь прежде всего с сосной обыкновенной. Он может, конечно, образовать микоризу даже с дубом, не говоря уж о ели. Но наиболее обычен в сосняках, на сухой песчаной почве. Где и растёт в компании с лишайниками и зелёными мхами.
Не случайно же «боровиком» часто называют не только сосновый белый, но и гриб, совершенно непохожий – рыжик сосновый, также обитатель сосновых боров.
Белый гриб сосновый – описание и фото
Увидев этот гриб однажды, его уже вряд ли перепутаешь с чем-то иным. Здоровячок! Красавец!
Шляпка может достигать в диаметре 20 см (но обычно всё же меньше). Ножка относительно короткая и толстая.
Кожица на шляпке – от красновато-коричневой до тёмно-коричневой. Шляпка бывает и гладкой, но чаще она морщинистая и бугристая.
Вот белый гриб сосновый с гладкой шляпкой.
А у этого боровика шляпка очень неровная.
Здесь – то же самое.
«Крепышами» выглядят и совсем молодые плодовые тела белого гриба соснового.
Здесь же два плодовых тела срослись.
Нижняя сторона шляпки (трубчатый слой, гименофор, «губка») у молодых грибов белого цвета. Однако лёгкий красноватый оттенок может присутствовать.
По мере созревания спор трубчатый слой желтеет, становясь позже зеленоватым (оливковым).
Ножка, как правило, довольно короткая (относительно размера плодового тела) и толстая. Цвет ножки – от почти белого до бурого. На ножке, особенно в верхней части, заметна красновато-коричневая сеточка.
Иногда ножка диаметром чуть меньше шляпки. Но бывает и такой.
На срезе белый гриб сосновый не темнеет, никак не меняет цвет (потому он и «белый»). Не чернеет он и при сушке.
Лишь под кожицей на шляпке мякоть бывает красноватой.
Плодовые тела белого гриба соснового могут появиться в лесу и в июне. Но это всё же исключение. Основная «волна» этих грибов приходится всё же на август – начало сентября. Если осень тёплая – рост их продолжается и позже.
Виды, схожие с белым грибом сосновым
Наиболее близок обликом еловый белый гриб. Порой их даже различить непросто, особенно если учесть, что еловый в сосняках тоже растёт.
Ядовитых грибов, похожих на сосновый белый гриб, нет. Из несъедобных можно, конечно, перепутать с ним жёлчный гриб (горчак). Но чисто теоретически.
На самом деле, видя этот гриб реально (а не на фото), различить горчак и белый гриб (сосновый или еловый, неважно) весьма несложно. Ничего общего в облике горчака и соснового белого нет даже при взгляде на них сверху.
А уж при внимательном рассмотрении… У жёлчного гриба трубчатый слой розовеет. На срезе этот гриб тоже быстро становится розовым. Даже просто нажав пальцем на гименофор (трубчатый слой, «губку») быстро получим красноватый отпечаток.
Ничего похожего никогда не наблюдается у белого гриба. Его трубчатый слой «с возрастом» зеленеет, а не розовеет. Цвет мякоти не изменяется. Повторю ещё раз – увидев белый гриб сосновый хотя бы раз, в дальнейшем его узнаешь сразу. А «страшилки» про ложные белые… ну, они и есть «страшилки».
Какие ещё грибы можно принять за сосновый белый? Чисто теоретически, так сказать?
Полубелый гриб? Но (по описаниям) в окраске полубелого довольно много жёлтых оттенков, как снаружи, так и на срезе. Ничего похожего у белого гриба соснового нет. Да и и запах полубелого гриба весьма своеобразен. К тому же, микоризу он образует преимущественно с широколиственными деревьями: дубом, буком, грабом.
Несъедобные болеты – коренящийся и красивоножковый? Внешнего сходства маловато. Расти предпочитают в широколиственных и смешанных лесах. Да и оба быстро синеют на срезе.
Должен, правда, признаться, что и названные несъедобные болеты, и полубелый гриб сам знаю лишь «в теории» да по фотографиям. Не встречал, потому что живу севернее мест обитания этих грибов. Но, надеюсь, это простительней для биолога (см. страницу «Обо мне»), чем рассуждения иных «интернет – авторов» и «супер-пупер- теле-ведущих» о «ложных грибах»?
Так что «двойник» у белого гриба соснового один – еловый белый. Не уступающий ему ни по качеству, ни по вкусовым достоинствам.
Как применяют белый гриб сосновый?
Съедобный гриб высокого качества. По-моему, эта характеристика исчерпывающа.
Можно варить, жарить. Готовить разнообразные супы и салаты (для салатов лучше всё-таки отварить – но это моё мнение).
Для долговременного хранения наиболее предпочтительна сушка. Сушёные белые становятся ароматней (и вкусней) свежих грибов. Можно замораживать (без отваривания).
Белые грибы маринуют, подобно многим другим трубчатым грибам.
Любопытно – буквально на днях попался рецепт грибной икры из белых грибов. Но, по-моему, это всё же варварство…
Подводя итог. Белый гриб сосновый – один из самых ценных лесных грибов Постоянный спутник сосны – поэтому преимущественно «северянин». И «сибиряк», само собой – сосна обыкновенная у нас растёт до Восточной Сибири. Гриб, который практически невозможно перепутать не то, что с ядовитыми, но даже несъедобными грибами.
С уважением, Александр Силиванов
Как уже где-то здесь писал — в грибах не разбираюсь, да и не люблю их. Но вот на даче у нас повылазили в нескольких местах какие-то грибы с белыми шляпками. Не уверен, но вряд ли они съедобные.
А вообще, для знатоков и ценителей грибы наверное хорошее подспорье и дополнение к рациону.
Александр, для определения (хотя бы предположительно) грибов нужны хотя бы несколько фотографий. Увы…
Вот чисто ради интереса, как поеду в следующий раз и если они, грибы, ещё остались, сфотографирую…
Только не забудьте сфотографировать нижнюю сторону шляпки и ножку! Без этого нереально. И фотки в почту — например, сюда alexandrsilivanov@gmail.com
Что же касается грибов и их ценителей — знаю многих, кто грибы собирать любит, а вот к употреблению их равнодушен. Да и сам я, в общем-то, из таких 😉
В субботу ездил, но фотографировать уже было нечего… Ни одного гриба не нашёл. Ну да ладно, какие наши годы? Может в следующем году опять появятся, тогда обязательно сфотографирую… Во всех ракурсах… 🙂
Мощный грибец! Из белых это наверное самый красивый гриб. Мне редко такие попадались, когда ходил по грибы в молодости. Подберезовики чаще всего, подосиновики реже. Кстати, некоторые подберезовики почти невозможно отличить от белых. Их же тоже много, как и цветов их шапок)
Боровой белый гриб действительно красив. По количеству собранных грибов по-разному случалось. Иногда набиралась корзинка, иногда — один-два гриба. Около родной моей деревни сосновые боры начинались практически «за околицей». Там, где ныне живу, до бора ещё добраться надо (ближайший в 5 км). Подберёзовик от белого гриба хорошо отличается по ножке.
Разве что ножка тоньше у подберезовика и шляпка мягче, но в целом очень похожи.