Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!
Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.
Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот настоящий груздь именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с сыроежками.
Каков мухомор серо-розовый в лесу?
Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).
Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в сосновом зеленомошном лесу, в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.
К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.
Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?
Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.
Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.
А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?
Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.
Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!
А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.
Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!
С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.
В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.
Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.
Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.
Сходные виды
На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым красным мухомором, тем более с сильноядовитым мухомором королевским может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!
Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».
Как используют мухомор серо-розовый?
Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?
Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.
Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!
С уважением, Александр Силиванов
Спасибо, очень познавательно и образно. Особенно тронула юбочка «плиссе» 🙂
Инна, ну ежели действительно «плиссе» — куда ж денешься? 😉
Могу сказать только, что не брал и не пробовал. Может быть когда-нибудь и попробую.
Было, что по молодости тоже считал мухоморы ядовитыми грибами. Но потом узнал, что всем известный красный мухомор народная медицина использует в качестве лекарства. Ну и про галлюциногенные свойства.
Ну вы сравнили, Александр, мои любимые сыроежки с мухомором, пусть даже серо розовым. Странно конечно, что насекомые его кушают. А вообще говорят, что червивые грибы не бывают ядовитыми.
Мне, Александр, сыроежки тоже нравятся больше. Но мухомор серо-розовый съедобен без всяких шуток. Об этом известно давно, написано не только в интернете, но и в серьезных книгах. Он даже полезен, так как содержит ряд веществ, важных для нашего обмена веществ.
Удивили вы меня, Александр. Этот мухомор серо-розовый — съедобный? Надо теперь попробовать срезать ножку у мухоморов — вдруг покраснеет? Это шутка, конечно. Надо запомнить на будущее, если попадется.
Надежда Семеновна, если у мухомора, внешне похожего на те, что я показал на фото, мякоть краснеет — это съедобный мухомор серо-розовый, и ничто иное! А почему Вас так удивляет съедобный мухомор? Знаменитый цесарский гриб, считающийся деликатесом — это ведь тоже мухомор! Только в наших широтах не растет. В России — только в Крыму.
Я вот тоже очень удивлена съедобности мухоморов. По незнанию считала, что все они ядовиты, хотя слышала о лечебных свойствах красного мухомора.Только считала, что это уже крайность употреблять такое «лекарство». Собирать я все-таки не рискну , но знать очень полезно. Спасибо за интересную информацию.
В древние времена шаманы и викинги съедали до 15 мухоморов (смертельная доза) за раз, чтобы поболтать с духами
Речь идет, конечно, о мухоморе красном. Серо-розовый ни в коем случае не галлюциноген. О шаманах верно. Хотя дозу вряд ли кто знает точно. Насчет викингов — по моему, сказка. В которую немалую долю внес Голливуд. Воевать окумаренным… Много не навоюешь, если это война, а не голливудская постановка войны 😉
Здравствуйте =)
А вот я о таком мухоморе и не слышала, кажется) А если и слышала, то уже забыла. Обычно на слуху, да и на виду, красные мухоморы-красавчики =)
И уж, конечно, я не подозревала, что какие-то из мухоморов съедобны для людей) Интересная и познавательная статья, впрочем, как всегда =)
Благодарю, Галина! Красный мухомор при разрезании не краснеет. Такая вот тавтология 🙂 Мякоть остается белой. Как, впрочем, и у других видов мухоморов — королевского, пантерного. Пантерный мухомор даже схож несколько с серо-розовым внешне. Но не краснеет! И личинки насекомых его не едят.