Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.
Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.
В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.
Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная. А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.
Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова «pulmonarius«. Надо думать, дано оно европейскими учёными.
Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.
Вёшенка лёгочная – описание и фото
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.
Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.
Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.
Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.
Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.
Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.
Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.
Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?
Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.
Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.
Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.
Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.
Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.
Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.
Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.
Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.
С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.
Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.
Применение вёшенки лёгочной
Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.
Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.
Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.
Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.
Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.
В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.
Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».
По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).
Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.
С уважением, Александр Силиванов
Спасибо, уважаемый. Дважды в этом году собирал подобный гриб, не для себя, для черепах. Ранее выращивал на даче на отрезках деревьев вешенку устричную.
Не знал, что черепахи едят грибы. В частности, вёшенку лёгочную 🙂
Мы, городские жители, в основном довольствуемся вёшенками и шампиньонами. Вёшенки нам нравятся, иногда, правда, хочется и других грибочков. Выберемся ли когда-нибудь в лес по грибы, уже и не знаю.
Всё же для меня редкость — это шампиньоны и вёшенки.
Я тоже вёшенки только в супермаркете «собираю». На деревьях похожие грибы встречала, но из-за боязни ошибиться, никогда их не брала.
У нас на Урале такие вроде не водятся. По крайней мере я не встречала в лесу. Стало интересно, какие они на вкус, эти вешенки. В супермаркетах видела продаются, но не разу не покупала…
А про магазинные вешанки у вас, Александр, есть статья? Про развод и лохотрон с разведением этих грибов читал, а вот про выращивание и пользу их — не помню.
Нет, Александр, про «магазинные» вёшенки у меня статьи нет. Правда, в статье о «грибном лохотроне» есть ссылочка на один ресурс, где описывается реальное производство вёшенки обыкновенной в Туле