» » Ложноопёнок серопластинчатый

Ложноопёнок серопластинчатый

Автор Александр | Февраль 14, 2018

Съедобный гриб ложноопёнок серопластинчатый: описание, фото. Особенности этого ложноопёнка, его отличия от похожих съедобных и ядовитых грибов. Почему «ложный» гриб вовсе не означает «ядовитый»?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В представлении многих из нас ложные опята – грибы очень опасные и ужасно ядовитые. Мало того – эти коварные грибы весьма похожи на съедобные, и только ждут момента, чтобы угодить в нашу корзинку…

А вот ложноопёнок серопластинчатый не ядовит и вполне съедобен! Причем это вовсе не какие-то «новомодные веяния» в информации о грибах. О съедобности серопластинчатого ложноопёнка писали в справочной литературе еще 30 и более лет назад.

Ложноопёнок серопластинчатый: описание, отличительные особенности, фото

Гриб относят к роду Гифолома семейства Строфариевых. Латинское название Hypholoma capnoides. Насколько позволяют судить мои скромные познания в латыни, второе слово (видовое название) можно перевести на русский как «головчатая». Но смысл все-таки остается довольно «темным».

Ложноопёнок серопластинчатый распространен в лесах Северного полушария весьма широко – и в Евразии, и в Северной Америке. Встречается в лесной зоне России, европейских стран. При таком обширном ареале гриб вовсе не попадается на каждом шагу, не плодоносит очень обильно.

Растет он на мертвой гниющей древесине – на старых пнях, валежнике. Причем – на древесине хвойных деревьев. Предпочитает сосну, за что получил еще и название опёнка соснового. Но встречается и на пнях еловых.

Именно старый еловый пень выбрал в качестве своего «дома» ложноопёнок серопластинчатый, плодовые тела которого представлены на моих фото.

lozhnoopyonok_seroplastinchatyj

Ложноопёнок серопластинчатый на еловом пне. Молодые и старые плодовые тела

Этот гриб, в отличие от опёнка осеннего, не является паразитическим. В лесу он, наряду со многими другими грибами, выполняет важную функцию, способствуя переработке мертвой древесины в питательные вещества, доступные другим растениям.

Плодовые тела ложноопёнка серопластинчатого появляются в конце лета. Массовый их рост обычен для сентября. Эти грибы растут до поздней осени, до заморозков.

Отличительные особенности ложноопёнка серопластинчатого

Поодиночке ложноопята, как правило, не растут. Несколько плодовых тел срастаются основаниями ножек – особенность, характерная для многих грибов разных родов и видов, называемых по-русски «опятами». Как «настоящими», так и «ложными».

Шляпка ложноопёнка серопластинчатого вначале колокольчатая. По мере роста плодового тела становится ширококолокольчатой, а у старого гриба – распростертой. В размере шляпка старого плодового тела может достигать 8 – 10 см.

Цвет шляпки охряно-желтый, на вид довольно приятный. У совсем молодых грибов шляпка окрашена равномерно. С ростом края ее становятся светлее, а центр сохраняет более интенсивную окраску.

Никаких чешуек, подобных тем, что наблюдаются у опёнка осеннего и чешуйчаток, на шляпке ложноопёнка серопластинчатого нет.

Нет чешуек и на ножках этого гриба, способных вырастать до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Верхняя часть ножки желтая, нижняя – более темная, «ржаво-коричневая». Кольца на ножке нет.

lozhnoopyonok_seroplastinchatyj-nozhka

Ножка и пластинки ложноопёнка серопластинчатого

«А у ложных у опят
ноги голые до пят…»

Пластинки совсем молодых плодовых тел светло-желтые или белесые. Но в это время они прикрыты плёночкой (частным покрывалом). Когда же гриб подрастает и разворачивается, пленка разрывается, ее остатки могут свисать с краев шляпки. Колечко – «юбочка» на ножке при этом не образуется.

Отсутствие кольца на ножке у грибов из рода Гифолома – один из важнейших признаков, позволяющий отличать их от опят осеннего и летнего.

Пластинки развернувшегося ложноопёнка серопластинчатого, даже весьма молодого, очень быстро меняют цвет, становясь голубовато-серыми. Это и определило русское название вида. А еще такой цвет считают похожим на цвет семян мака. Отсюда еще одно название гриба – ложноопёнок (или опёнок) маковый.

lozhnoopyonok_seroplastinchatyj-srostok

Сросток ложноопёнка серопластинчатого

По мере созревания спор, имеющих фиолетовую окраску, и пластинки гриба становятся фиолетовыми.

Ложноопёнок серопластинчатый пахнет довольно приятно. Или нейтрально. Во всяком случае, неприятного запаха у молодых плодовых тел нет. Старый гриб может иметь запах «затхлый». Но на то он и старый…

Вкус ложноопёнка серопластинчатого может быть горьковатым. Но совсем горьким гриб этот не бывает.

Грибы, сходные с ложноопёнком серопластинчатым; их отличия

Наиболее похож на ложноопёнок серопластинчатый гриб из того же рода – ложноопёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Этот гриб несъедобен или слабо ядовит (мнения микологов расходятся).

Публикуемые порой сведения о том, что отравление ложноопёнком серно-желтым способно вызвать не только желудочно-кишечное расстройство, но даже судороги и потерю сознания, скорей всего, следует считать все же очередной «страшилкой» из области «грибных мифов».

Скажите, пожалуйста, сколько можно съесть очень горьких грибов, собранных по ошибке? Один? Два? Более – вряд ли. Всю горечь не удалит никакое отваривание. Да и природа ядовитых веществ в ложноопёнке серно-желтом до сих пор не выявлена.

От серопластинчатого ложноопёнка серно-желтый отличают неприятный запах, очень горький вкус и цвет пластинок. Они сначала желтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, становятся желто-зелеными. У старых грибов пластинки черно-фиолетовые. Серыми же они не бывают никогда.

lozhnoopyonok_serno-zheltyj

У серно-желтого ложноопёнка пластинки зеленоватые (фото из Интернета)

Растет же этот гриб на древесине не только хвойных, но и лиственных деревьев. Увидели ложные опята на березовых пнях и валежнике? Это не может быть ложноопенок серопластинчатый, он здесь не растет.

Другой «сородич» ложноопенка серопластинчатого, также считающийся его «двойником» — ложноопёнок кирпично-красный – отличают цвет шляпки и пластинок. К тому же, гриб этот, ранее считавшийся несъедобным, ныне все чаще относят к съедобным.

lozhnoopyonok_kirpichno-krasnyj

Кирпично-красный ложноопёнок отличен от серопластинчатого (фото из Интернета)

В местах произрастания ложноопёнка серопластинчатого может встретиться и галерина окаймленная. Вот этот грибок, никогда не вырастающий более 3 – 4 см, действительно очень опасен! Галерина содержит яды, сходные с ядами бледной поганки, поэтому смертельно ядовита.

galerina_okajmlennaya

Галерина окаймленная смертельно ядовита! (фото из Интернета)

Но от ложноопёнка серопластинчатого галерину отличает цвет шляпки, пластинок, а особенно цвет ножки. Кроме того, галерина никогда не образует сростков. Ее плодовые тела всегда растут одиночно, хотя и рядом.

Грибнику нужно просто быть внимательнее. И, конечно же, нельзя собирать грибы незнакомые или подозрительные.

Как использовать ложноопёнок серопластинчатый?

Гриб съедобен, хотя и не отличается особым качеством. Собирают шляпки молодых развернувшихся ложноопят с серыми пластинками. Их отваривают 10 – 15 минут, сливают воду, затем жарят или маринуют.

Я вовсе не призываю непременно собирать и использовать ложноопёнок серопластинчатый в пищу. Он не обладает какими-то особыми вкусовыми достоинствами, подобно осенним опятам или грибам-зонтикам. Даже лечебных свойств, характерных для серно-желтого и кирпично-красного «собратьев», у серопластинчатого не имеется. Либо они не выявлены.

Своей небольшой статьей я хотел лишь напомнить, что распространенное в нашем языке понятие «ложный гриб» вовсе не означает гриб непременно ядовитый! Судите сами. «Настоящие» (а не «ложные») галерина и бледная поганка смертельно ядовиты. А ложная лисичка, ложноопёнок серопластинчатый и некоторые другие «ложные грибы» вполне съедобны. Такая вот «биология с филологией»…

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности



9 комментариев к “Ложноопёнок серопластинчатый

  1. Александр

    Если честно, эти ложные опята вообще трудно спутать с настоящими. Если только формой гриба немного похож, а так совсем другое. А, ну да, еще растут на старых деревьях и пнях 🙂

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Осенний опёнок с ложными сложновато перепутать (хотя многие и боятся). А вот между собой гифоломы во многом похожи. Хотя при внимательном рассмотрении различия находятся.

      Ответить
  2. Миша

    Я их никогда не собирал. В принципе не переросшие выглядят довольно-таки привлекательно.

    Ответить
  3. Татьяна

    Кирпично-красный ложноопёнок выглядит очень даже аппетитно. Жаль, только, что на внешний вид)))

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ну почему же? Например, Михаил Вишневский в книге «Лекарственные грибы» описывает кирпично-красный как съедобный. Правда. гриб требует предварительного отваривания, после чего его еще надо промыть два раза. Для удаления горечи

      Ответить
  4. Надежда Семеновна

    Всякие отравления, нервные расстройства … напугали вы, Александр сегодня. Я стараюсь не брать то что не знаю. Настоящий опенок растет у меня прямо в саду, а другие не собираю.
    На вашей фотографии темный опенок выглядит вполне съедобным, но теперь я его буду обходить стороной.

    Ответить
  5. Константин

    Вот именно из-за такого количества разновидностей ложных вариантов с опятами всегда опасался иметь дело. Многие из представленных на фото разновидностей опят встречать в природе приходилось, но всегда по незнанию принимал их за поганки.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ну, в общем-то, это и есть самый правильный подход!

      Ответить
  6. Александр

    Разновидностей этих грибов так много, что я стараюсь их обходить стороной, что бы не ошибиться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности