Описание и фото гриба-паразита астерофоры дождевиковой, паразитирующей на плодовых телах других грибов.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Любопытную картинку удалось пронаблюдать в елово-лиственном лесу в начале сентября. На погибших почерневших воронках плодовых тел каких-то пластинчатых грибов выросла буйная поросль других грибов – с подушковидными шляпками, покрытыми светло-коричневым налетом.
Грибы, растущие на других грибах, частым явлением не назовешь. Конечно, если говорить не о так называемой «плесени», а о грибах высших, шляпочных.
Хотя паразитизм среди грибов – дело весьма обычное. Ведь грибы, как и животные, не способны к самостоятельному синтезу органических веществ, подобно растениям. Они используют лишь готовую органику.
А в этом случае остается только два пути: питаться отмершими организмами, либо жить за счет организмов живых. В первом случае грибы именуют сапротрофами. Таково большинство известных нам высших шляпочных грибов.
И есть грибы, предпочитающие селиться на организмах живых и питаться за их счет. Это грибы паразиты.
Хорошо известные нам грибы-паразиты обитают на деревьях и травах. К примеру, любимый многими осенний опенок – паразитический гриб, селящийся на живых лиственных и, реже, хвойных деревьях.
Другой известнейший гриб-паразит – это чага обыкновенная, или черный березовый гриб.
А на моем фото гриб астерофора дождевиковая. Он селится на плодовых телах некоторых подгруздков, а особенно на скрипицах. Скорей всего, именно плодовые тела скрипиц и поражены астерофорой в этом случае.
Вначале плодовые тела астерофоры величиной 1 – 2 см имеют полушаровидную форму. Они почти белые снаружи, и действительно несколько напоминают дождевики. Отсюда – видовое название гриба-паразита.
Затем шляпка разворачивается, становясь подушковидной. С поверхности же она покрывается трещинками и мучнистым налетом светло-коричневого цвета. На нижней стороне сорванного плодового тела видны редкие толстые пластинки.
Запах плодовых тел гриба паразита астерофоры дождевиковой несколько неприятен. Хотя «отталкивающим» я бы его не назвал. Гриб несъедобен (скорей всего, именно из-за запаха).
С уважением, Александр Силиванов
НИКОГДА не видела таких грибов-паразитов Александр! Наверно вам повезло их увидеть. Не удивительно что они неприятно пахнут..
Честно говоря, Надежда Семеновна, я их сам впервые увидел. А может, просто раньше внимания не обращал. Но вряд ли — очень уж необычная картинка!
Первый раз слышу, что опята — грибы паразиты. Хотя все логично. Обычные дождевики не однократно ел, а вот гриб-паразит астерофоры дождевиковой видел давно (1-2 раза), но конечно обходил стороной.
Опята — несомненно, грибы-паразиты. В биологии слово это означает организм, живущий за счет другого живого организма. И никак не ругательство 🙂 А опенок осенний живет на живых деревьях. Следовательно, это гриб паразитический. Хотя может жить и на мертвой древесине. В этом случае выступает в роли сапрофита, как и большинство грибов.
Астерофора дождевиковая несъедобна. Но для нас никакой опасности не представляет.